Записка о структуре глобальной силы США

В ситуации настоящей геополитической гегемонии США и проводимого ими стратегии «управляемого хаоса», наиболее вероятны «глокальные» войны, т.е. глобально распределённые, координируемые локальные конфликты малой интенсивности, а так же – террористические операции. Из этого следуют как изменения в применяемом вооружении и тактическом рисунке противостояния, так и в концепции и структуре самих вооружённых сил.

Талассократическая природа современной гегемонии делает актуальным трёхчастную организацию сил «мировой жандармерии», направленных прежде всего на перехват и удержание управления «Великой Сушей» — Евразией.

Стратегическое, сдерживающее крыло составляют ядерные силы, поддерживающие глобальный статус США и НАТО в отношениях с Россией и Китаем. Наличие у нескольких государств ядерного потенциала в купе со средствами межконтинентальной доставки создаёт каркас глобального сдерживания, препятствующий быстрому и полному решению одной из сторон вопроса о подавлении остальных. Опасность обоюдно катастрофических региональных или вовсе глобальных последствий пока делает ядерную войну невозможной или нежелательной для всех оппонентов.

Оперативное, блокирующее крыло гегемона осуществляет неядерное противостояние, и включает мощный флот на базе мобильных авианесущих групп и подводных ракетоносцев, а так же – системы военных баз и аэродромов, предназначенные для осуществления масштабных военных операций в регионах (Ирак, Афганистан) или поддержки «демократических революций» (Ливия, Сирия, Иран). В силу своих особенностей, оперативное крыло привязано к побережью, т.к. масштабная интервенция вглубь материка связана с большими материальными и людскими расходами, что показывает конфликт в Афганистане.

Для решения «глубинных» материковых задач существует тактическое крыло, которое составляют диверсионно-разведывательные группы, частные армии и прочие специальные подразделения, в задачу которых входит скрытая «глокальная» работа в любой точке планеты с целью подготовки переворота, вторжения, организацию диверсий и общественных безпорядков и пр.

Добавить комментарий