Замечание об эволюции христианства

988: В результате долгий дискуссиий контр-элитарного клуба в «реале» и в «виртуале», появились следующие тезисы, по которым можно определить  «нашего человека».

О нашей фундаментально-стратегической позиции.
для всех единомышленников: верующих и не верующих, «коммунистов» и «антисоветчиков», монархистов и республиканцев, и прочая, и прочая, и прочая

Мы- православные христиане. Главное для нас –  Господь Бог и Его святая воля.

Исходя из этого, мы безоговорочно, безальтернативно, раз и навсегда заявляем следующее:

1. ЧЕЛОВЕК ПРИЗВАН К СОВЕРШЕНСТВУ (а не к деградации)

2. МЫ ВСЕ — БРАТЬЯ И СЕСТРЫ (а не конкуренты и потребители)

3. ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – АКТИВНОЕ И ТВОРЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПРИРОДЫ (а не ее пассивное созерцание или хищническое истребление)

Кто поддерживает эти  аксиомы, кто готов и способен действовать – тот наш единомышленник, которого мы приглашаем к дальнейшей дискуссии и практической работе. Кто не поддерживает – никакого разговора не получится (пока не согласится поддержать).

Пункты правильные. Не позволяйте втащить себя в школярские буквоедские дискуссии: на интуитивном уровне здоровым людям всё вполне ясно, а для бухгалтерских разборок и эстетических капризов нет времени.

Одно только замечу: Русское Православие ещё должно реформировать своё «христианство», освободившись от иудейского ветхозаветного багажа и от излишней чувственной экзальтации Нового Завета. Бог иудейских рабов за 2000 лет приобрёл много благородства и воинственности от индоевропейцев, и христианство с Христом впитали в себя многое от древних кельтских, балто-славянских, угорских богов. И тем стало сильней, своевременней, своетерриториальней, своеэтничней. Вызов сегодняшнего дня — в движении ещё дальше. Если Христос ещё нужен Православию, то это должен быть другой Христос. Христос вчерашнего, с висящим у него на ногах ветхозаветным хламом умрёт вместе с этим вчерашним. Излом эпохи не оставит слабости места.

Каким он должен быть — решит время, и сейчас можно только угадывать очертания. Он христиан современности требуется не фантазирование об этом будущем, с надеждой ли, с ужасом ли от того что «дрожат тысячелетние устои», или с праведным возмущением, что попираются каноны, а с сердцем и разумом, открытым для нового мира. Кто не изменится — умрёт, если не как живое существо, то как организующая сила, чьи правиле не способны справиться с изменившимся миром.

Добавить комментарий