Законы политэкономии

Редкая по качеству теории статья С.Г.Тихомирова на Переводике. Настоятельно рекомендую к прочтению.

Наиболее интересно не рассказ об управлении хаосом, а предлагаемые «аксиомы политэкономии». Однако, полагаю, что этих аксиом не достаточно для описания процессов движения энергий в поле власти-собственности. Первая описанная в статье аксиома чрезвычайно важна, две остальные являют собой не самостоятельные положения, а следствия из первой. С другой стороны, как минимум ещё один важный закон не учтён, и он должен внести существенные коррективы в представления о структуре власти и, особенно, о «Народовластии».

Не вполне точным видится термин «демократизация». Очевидно, автор имел ввиду степень централизации власти и собственности, и под «демократизацией» понимает понижение степени централизации, уменьшения количества центров управления. В плоскости собственности — это центры управления ресурсом и производством; в плоскости власти — центры принятия государственных решений и установки социальных правил. Слишком оптимистичным видится положение о ненасильственном перераспределении власти собственниками. Борьба за власть редко бывает безкровной, даже если в не участвует не «голодный народ», а сытые аристократические/олигархические кланы.

Так же, термин «аксиома» видится не вполне логически корректным.

Предлагаю видоизменённый набор положений:

Закон о стремлении к централизации

И власть и собственность в обществе безусловно стремятся к повышению уровня централизации.

Процесс централизации цикличен, и является специализацией Предельного Императива для данной области деятельности и знания.

Конкретный уровень концентрации ресурса и власти в каждой исторической окрестности зависит от многих факторов. Само периодическое перераспределение власти и собственности, часто — с распадом центров концентрации на части, является следствием
а) фактической реализации стремления к концентрации в виде существующих центра или центров;
б) нежизнеспособности структуры удержания этой централизации в данный исторический момент;
б) наличие конкурирующих операторов, способных более эффективно централизовывать ресурс.

Процесс перераспределения лежит в курсе решения операторами второй части Троичной задачи. Операторы, которые эволюционно выходят за рамки борьбы за власть и собственность (Троичная задача решена), например, получая рычаги концептуального управления, более устойчивы при пертурбациях, связанных с переделами. Примером может служить католическая или православная церковь, неизменно переживающая любые катаклизмы.

Закон о равновесии власти и собственности

Страна, как социально-экономическая система, может быть устойчивой и стабильной только в том случае, если пирамида власти соответствует пирамиде собственности.

Если такого соответствия нет, то общество пытается восстановить равновесие, либо через передел власти, или через передел собственности.

Если уровень централизации собственности ниже уровня централизации власти, независимые собственники перераспределяют власть.В зависимости от исторической обстановки и существующей социальной инфраструктуры, этот процесс может протекать как насильственная борьба за контроль над центрами принятия решений и установки правил. Либо, в присутствии высшего авторитета, морального-религиозного или административно-силового, определяющего «правила боя», могут идти поиски консенсуса собственников в рамках правового поля, определяемого этим авторитетом.

Если уровень централизации власти существенно ниже уровня централизации собственности, то многочисленные нищие и фактически бесправные «носители власти» (народные массы) насильно перераспределяют собственность через революцию.

* * *

Так же, данные законы фокусируются только на аспектах социальной механики, связанных с двумя категориями: экономика и политика, производство ресурса и социальная структура. Таких категорий можно выделить как минимум 5, в соответствии с 5-базисом, где экономическая и политическая плоскость — это только уровни 2 и 3. Видится полезным в будущем расширить формулировки до полноты в базисе, что, впрочем, их существенно усложнит.

Добавить комментарий