Вина и ответственность: практическая механика

Как стало очевидным, понятия «вины» и «ответственности» в приложении к личности плохо различаются и странным образом понимаются даже людьми, которых считаешь высокообразованными. Попробую внести ясность.

Ответственность — от «ответ». Личная психологическая установка, которая может присутствовать только у человека действующего. Она требует от человека ясного восприятия происходящего, принятия решения на основе оценки своего восприятия, и главное — совершения действия на основе такой оценки. Т.е. от человека, неспособного к действию, ответственности ждать не приходиться.
Ответственный человек — это человек, который способен воспринимать окружающее, оценивать его и выполнять действия адекватно поставленной задаче, вкладываться в достижение цели.

То, что в обществе понимается под «ответственностью» (административная, уголовная) — часто не включает в себя эти элементы: восприятие, оценку, решение, действие. А только фокусируется на наказании за невыполнение поставленной задачи либо, что абсурдно, за нарушение законов.
Человек может нарушить закон с полной ответственностью, осознавая цели и происходящее. Когда общество налагает воздействие на такого человека, происходит не «наступление ответственности», потому как она и так есть, а «наступление регулирования». Наказанием общество регулирует внутренние процессы и в свою очередь несёт за этот ответственность. Но только в случае, если у общества есть ясные цели, которые определяют все 4 элемента ответственности. Без цели, как и без других элементов, общество безответственно.

Человек ответственный и человек, например, вручающий или требующий ответственность, могут быть в любых социальных отношениях между собой, т.к. просто предполагают разделение сфер действия и механизм управления действием.

Вина — вопреки распространённому мнению, к ответственности имеет слабое отношение. Вина не предполагает наличие цели, что в свою очередь, не требует ни ясного восприятия происходящего, ни оценки, ни тем более решения или действия. Вина, в отличие от ответственности, предполагает относительно пассивное принятие наказания за действие, которое предположительно человек совершил.

Обвинитель всегда выше обвиняемого и тем более — виновного. Вина таким образом становится инструментом создания иерархии в обществе. Самый яркий пример — концепция «первородного греха», когда человека с рождения обвиняют, т.е. ставят в положение раба. Что в общем согласуется с религиозной доктриной, призванной установить безусловную и непреодолимую иерархическую структуру над целыми народами.

Ответственность ставит в центр действия разумное, осознающее, обладающее силой существо, способное к пониманию и совершению. Вина лишает человека этих категорий, налагая на него некую высшую целесообразность, требующей только повиновения и смирения.
В это связи «покаяние» и «прощение» — два рычага в том же механизме, работающие на ту же цель — установление иерархии одних людей (концептуальной власти, обвинителя) над другими (обвиняемыми, греховными). Эти рычаги эксплуатируют эмоциональные состояния человека, которые возникают при установлении власти над ним, или когда правила иерархичности требуют добиваться подчинения другого. Покаяние разрешает эмоциональную напряжённость обвинённого, прощение — обвиняемого. Таким образом, накопленная эмоциональная напряжённость, которая способна опрокинуть иерархию подчинения, преобразуется в работу и исчезает.

Вина уничтожает человека ответственного, человека действующего, человека воспринимающего, осознающего.

Для человеков, увязших в иерархических сетях вины, единственный выход — принятие полной ответственности за каждое и любое действие в своей жизни и любую происходящую ситуацию. Нет покаяния, нет прощения. Есть целесообразные действия: когда цель и намерение ясны, действия обладают смыслом, восприятие обострено. «Жертва», которая каждую свою проблему воспринимает не как информацию об ошибке, котору нужно учесть в будущих действиях, а как повод покаяться, обречена на вечное нахождение в подчинённом состоянии дойной коровы.

Добавить комментарий