Успеют ли?

Worvik в «Непротивлении злу бессилием»:
«Фашизм, сталинизм, маоизм в ХХ веке сделали зло и насилие повседневным. Зло стало обыденным. Люди свыклись, и жили, соприкасаясь со злом и насилием ежедневно, отводя глаза, вытесняя его из сознания.

Европейцы отвыкли от насилия. Их не учат отвечать силой на силу. Но ведь на острове Утойя собрались вовсе не толстовцы или гандисты! И не христиане, вознамерившиеся воссоздать этос первых христиан в Риме времен Нерона, безропотно подставлявших насильникам вторую щеку!  А кто? Кто мы, современные европейцы (включая беларусов)? На что мы способны?»

Насилие придумали Молотов с Риббентропом, по указке палачей Сталина и Гитлера. А до них все мы жили в доброй сказке.

«Либеральное» сознание требует такой сказки, требует ненасилия, всеобщего благосостояния, либерте-егалите и прочих яичных кексов по воскресеньям. Требует, но создать его не может. Как только берётся действительно строить, а не мечтать — насилие и прочая грязь оппа, тут как тут. Никуда не деться. Но, утепляя себе задницу, нужно сохранять благостное лицо, и тут начинаются те самые чудеса лицемерия и двуличия, в которых только ленивый «либералов» не уличил.

«Либеральное», кстати, именно в кавычках, потому как к либерализму, как к фазе существования общества, относится постольку поскольку. Это сознание скорее просто мечтательное до инфантильности, или до подростковости, и связь с либеральной идеей — это не более чем казус эпохи. Христианский романтизм — мечта из той же серии, с той же траекторией, только постарше. Торквемада — законный наследник св. Павла. Наследники Руссо нонче трусливо бомбят ливийских детей.

Практическая работа требует усилия и, иногда, насилия. Кто сам не был насильственным достаточно долго, тот не сможет превзойти насилие, как метод решения проблем. Чтобы управлять им, и чтобы уменьшать его количество не потому что «зло», а потому что «неэффективно». Мечтательные «непротивленцы-либералы», живущие последние мирные годы (или месяцы), очень скоро скатятся в кошмар каннибализма, потому как до сих пор не ели друг друга не потому что умеют управлять голодным животным в себе и в социуме, а только из-за обилия другой еды. Которую им добыли злые нелиберальные предки с помощью грабежа соседей. И запас этой еды заканчивается.

И тогда многие будут молить своих идолов послать им пусть не такую глыбу, как Сталин, а хоть какого-нибудь завалящего Пиночета.

Любопытно видеть, как «либералы» медленно взрослеют, делая для себя открытие за открытием. О да, мы входим в очень интересное время для всех. Все слова про это давно известны и обсосаны сто раз, все ж умные, университеты позакончили. Но вдруг оказывается, что под словами есть некий практический смысл, и от него ой! действительно, а не по книжному, больно и страшно! Как с этим быть, когда разговоры и умно-добрые выражения лиц уже не помогают?!

Успеете ли повзрослеть до того момента, как вас съедят ваши товарки по «диалогу»?

Пока вы задаёте себе самоидентификационные подростковые вопросы «Кто я? Где я?», решения требуют гораздо более серьёзные вещи. Если вы не дошли даже до этих жизненно важных вопросов, чего стоят ваши университеты?

Успеют ли?: 1 комментарий

  1. Вопрос

    Да уж.
    Большинство из нас выросло из либеральных пелёнок.
    Так и должно быть.
    Мы должны помнить, что это.
    Особенно, в преддверие суровой зимы.

Добавить комментарий