Три пути Муаммара Каддафи

Смерть Муаммара Каддафи — это завершение нескольких траекторий:

1. Умер человек.
2. Устранён авторитарный политик и бизнесмен. Закончилась очередная эпоха в истории Ливии.
3. Погибла незаурядная личность: писатель, поэт и воин.

Наземные червяки из повстанческой армии с ликованием загрызли своего бывшего лидера, для них он не более, чем трофей, поверженная статуя. Подземные черви сейчас продолжат дело первых, и доедят его тело. Человек умер, человек смертен. Тело не сохранить.

ПНС и натовский спецназ с авиацией, несомненно, работали на завершение второй траектории. Новый колониальный режим в Ливии установлен, не в первый и не в последний раз. Каддафи-политик и им построенное государство оказались слишком хрупки в меняющемся мире, и, не имея больших целей, попали в жернова окружающих империй, как и все их предшественники на этой территории со времён фиаско Карфагена. Джамахирия, как государство, отработала свой срок, дала миру свой опыт, но не переросла себя, и потому ушла.

Обе эти неизбежности, впрочем, не отменяют того, что Каддафи останется вписанным в историю, как поэт и писатель, и для Ливии, и всего Ислама являя крупную литературную величину. Останется, как пример настоящего патриотизма, и пример воинского поведения. Те, кто ненавидят Каддафи-политика, кто был готов ради этого уничтожить Каддафи-человека, отдают ли они себе отчёт в том, что их подлость и глупость уничтожили личность, которая строила то, что называется культурой? То, без чего они остаются червяками, а не людьми, и не мусульманами?

Можно нанавидеть Джамахирию (или мифы о ней), можно ненавидеть Ислам, можно испытывать неприязнь лично к Каддафи с его экстравагантными манерами, но если эта ненависть не останавливается перед Каддафи-патриотом и Каддафи-воином, то это безумие. Это отрицание высоких ступеней ответственности, сознания и в себе самом и в окружающем культурном пространстве; это дегенерация.

Ливию ждёт очередная горькая страница истории, как и многих других в приходящем мире. Муаммар не мог этого изменить, он мог лишь достойно умереть на своём месте. Что он и сделал.

Слава!

Три пути Муаммара Каддафи: 6 комментариев

  1. Тупы америкот

    да уж… 40 лет пробыть у власти, посраться со ВСЕМИ соседями и не поднять из нищеты народ, обладающий такими запасами нефти. Это точно надо быть феерическим воином, писателем и поэтом 🙂

  2. Саука

    Автор плохо понимает о чем пишет и противоречит самому себе. Если за 40 лет человек смог вырастить в своей стране лишь «червяков», становится абсолютно непонятным в чем его заслуга, и почему о нем говорят, как о каком-то незаурядном человеке.

    К тому же никогда не мог понять почему «окружающие империи» трактуются как некая данность (и зло), мол так всегда было и т.п. Простите, но эти империи не из воздуха возникли — они созданы своими народами и элитами, продемонстрировали свою жизнеспособность (которая в контексте естественного отбора являет собой высшую благодетель). И теперь истребление ими отличных от себя видов является вполне закономерным процессом.

    А вообще советую автору почитать «Цитадель» Антуана де Сента-Экзюпери, чтобы иметь пример для сравнения правителей, потому что все суждение не опирается ни на что. Возможно одного прочтения будет достаточно чтобы понять что правитель может сделать, и что сделал Каддафи, и какая гигантская пропасть между этими множествами.

  3. underwerse

    RE «..писатель, поэт и воин.»
    1 Писатель, поэт и воин должен заниматься своими делами. Порвали его не за стихи и доблесть, а за то что как правитель обманывал свой народ, казнокрадствовал и мягко говоря самодурствовал. Понимаю, что это неотъемлемые атрибуты власти, когда в меру терпимо, когда без меры, значит савсем ох…ел, значит свою участь принял заслужено.
    2 Писатель, поэт и воин если в конце концов заплыл жирком, похолел и зажрался, знач он уже писатель, воин и поэт, а последнее кем стал.
    3 Карочи, если чел ссучился, заслуги прошлого не отменяют его статус точка.

  4. underwerse

    ээ.. исправил ошибку:
    2 Писатель, поэт и воин если в конце концов заплыл жирком, похолел и зажрался, знач он уже НЕ писатель, воин и поэт, а последнее кем стал.

Добавить комментарий