Траектория либерализма

Из сомнительных и сырых черновиков к «Либерализму и дисциплинарной модели»

 

Либеральная телеология есть структура целей человека, борющегося за утверждение собственной индивидуальной границы в эмоциональном, интеллектуальном и деятельном пространствах; за утверждение отличия индивидуального эго от коллективного и божественного; за обретение Права – легитимация в глазах общества возможности самостоятельного личного действия; за проявление индивидуальной воли, способной отличаться от утверждаемой общественными или религиозными порядками. Либерализм вырос, как отрицание и превозхождение рабства, доказав, что общества свободных людей гораздо более продуктивны, чем общества рабов.

1.       Право индивидуального духа распоряжаться собственным телом и его продолжениями в материальном мире, вытекающая отсюда концепция частной собственности.

2.       Свобода творчества, предпринимательства и контракта: возможность самостоятельно выбирать место и форму приложения личных производительных сил.

3.       Ценность личности и продолжений эго в эмоциональном пространстве: «уважение» к тому, что этой личности эмоционально дорого, «толерантность». Конфигурация отношений в обществе, облегчающая болезненные трения между особями, возникающих ввиду массы растущих эго, конкурирующих за наличие «особенной» части любого пространства.

4.       Свободомыслие: установка на свободу форм мышления в совокупности с «терпимостью» к конкурентам в интеллектуальном пространстве, виду растущего разнообразия «форм мышления» и конкуренции за присутствие в более узком (относительно этого разнообразия) общественном фокусе внимания.

Разного рода коллективистские доктрины, такие как социалистическая и коммунистическая, есть вариации либеральной идеи, в которых личное эго заменено на коллективное эго. Точнее говоря, конфигурация ценностных регуляторов общества больше смещена в область, где  коллективные ценности имеют больший вес, чем индивидуальные, в принятии деятельных решений. Социальный либерализм нехотя жертвует частью индивидуальных прав ради равновесия общества, национал-социализм – охотно жертвует многими правами в пользу развития нации.

Либерализм явился, как отрицание тоталитарного диктата иудейского бога-отца со стороны бога-сына, обращающегося лично уже не только к пророкам, но и дарующего каждому «рабу божию»  индивидуальное спасение. «Освобождающее от греха», либеральное учение Иисуса Назаретянина, оказалось наиболее востребованным именно в среде рабов, и по сей день несёт на себе укор в «рабской морали». Возможно потому, что хозяева этих рабов, занявшиеся институализацией популярной религии в обществе, были настроены на превращение популярной освобождающей идеи в ещё один механизм управления массами. Церковь сумела успешно совместить и оформить в канонах эмоциональную привлекательность с организующим социальным насилием.

То же самое произошло и с другой инкарнацией идеи освобождения, с тем, что мы и знаем, как классический протестантский либерализм, ставший в процессе совершенно светским, и его продолжения. Место церкви здесь заняли «демократические институты»: парламенты, партии, президенты, с тем же результатом в отношении фактической свободы – она была организованно экспроприирована.

Добавить комментарий