Тезисы о Севере

  1. Север сейчас есть форма мышления о необходимом будущем.
  2. Север завтра есть способ нашего существования на планете в новой эпохе.
  3. Север вчера есть история того, как единство Высшей Цели, а также – общий опыт борьбы и сотрудничества постепенно сплачивали всё разнообразие народов.
  4. Высшая Цель человечества – совершить то, к чему стремится, но не способен совершить ни один другой биологический вид – распространить жизнь за пределы Земли.
  5. Это, безусловно, потребует от человека превзойти себя – и этот слишком материальный вызов прямо и однозначно становится стяжанием духа.
  6. Развитие сознания, от растительной физиологии до развитых форм разумности и высших октав духовности — это другая сторона Высшей Цели, и невозможно определить, что среди них первично. Они есть и средство, и цель друг для друга.
  7. Полюс – это метафора Высшей Цели, которая объемлет все меньшие цели и определяет все ценности.
  8. Север – это пространство вокруг Полюса, это пространство мировоззрения и ценностей, в своём пределе определяемых Высшей Целью.
  9. Север огромен – он вмещает в себя огромные пространства, миллиарды людей, тысячи этносов, десятки цивилизаций и тысячи лет эволюции. Чтобы определять ценности Севера, нужно подняться на большую высоту. Это – высота Полюса.
  10. Движение к Полюсу – это путь превозхождения человека. Высшие духовные состояния и высшие технические достижения – разные стороны этой эволюции.
  11. Север – это новый мир, и он нуждается в новом знании. Задача сегодняшнего дня состоит в создании на останках старого мира жизнеспособного и растущего зародыша новой цивилизации.
  12. Наличие Полюса, как высшего мерила, определяет порядок, в котором каждая часть мира имеет свою ценность для движения к цели, и стоит на своём месте в организованном пространстве Севера.
  13. Этот порядок – не закрепление власти одних людей над другими; не единая форма управления хозяйством; не единый стандарт человеческих ценностей. Этот порядок вмещает единство высших целей и стремлений к Превозхождению – и тем полагает меру для всего остального.
  14. Этнически Север состоит из народов, которые всегда в какой-то форме представляли себе Высшую Цель, двигались к Полюсу и наиболее преуспели в этом.
  15. Север не уничтожает этнические различия и не унифицирует этносы. В разнообразии народов – сила Севера.
  16. Устойчивость Севера также состоит в том, что этносы сменяют друг друга: на месте тех, которые не могут больше жить, вырастают новые. Они перенимают у уходящих Цель, но изменяют средства движения к ней.
  17. Человек Севера видит, что мир вокруг сильнее и мудрее его, и потому осознаёт и осознанно принимает своё место в нём. Порядок Севера – не место стояния, но место превозхождения.
  18. Мир открытого и живого порядка называется Космосом.
  19. Космос противостоит Хаосу – месту и состоянию, где нет ни цели, ни различения, ни порядка. Движение к Полюсу и превращение Хаоса в Космос – это два названия единого, две стороны одного вселенского процесса, в котором человеку отведена своя роль.
  20. Осознание Космоса и себя в Космосе ведёт к тому, что человек Севера принимает присутствие в своей жизни Высшей Силы.
  21. Вера даёт причастность к Высшей силе, знание обеспечивает действие в согласии с ней. Потому, человек Севера не просто верит, но знает своих богов.
  22. Помня о величии Севера, мы должны строить ближайшее будущее, как его часть. Законы этого будущего не равны законам Севера, ибо меньше целого, но должны быть согласованы с целым.
  23. В прошлом общества создали множество законов и идей, которые могли и возможно могут ещё быть полезными для тех или иных людей и народов. Закон Севера, именно в силу величия своего масштаба, не может настаивать на каком-то одном предписании для всех обществ или для одного общества на все времена; закон Севера стоит над законами обществ, управляя не напрямую жизнью народов, а жизнью законов.

Добавить комментарий