Смерды, потребленцы и уважение как управление

Давеча отстрелялся в жёстком стиле по потребленцам (в оригинале — по потреблядям). В ответ пришло указание на то, что мол «потреблядствуешь не меньше, а то и больше оных». Не в качестве религиозной дискуссии, а в качестве развития темы и установки своих ориентиров на данной местности, предлагаю.

В работе по варнам смерды были определены, как человеческие существа, у которых, в силу текущего положения в эволюционном порядке, поведенческие шаблоны ограничены рамками высокосоциализированного животного, животного, вошедшего в человеческий мир и начавшего его практическое эволюционное освоение.

Поведенческое и перцептивное разнообразие человеческого мира значительно превозходит мир животный, потому существо, совершившее эволюционный переход, естественным образом оказывается в подчинённом положении в мире, методологически более богатом. Реакции смерда мало отличаются от реакции животных: повиновение, ступор, агрессия, простые эмоциональные манёвры в анально-территориальных спорах, как базис для строительства эго — социальной опоры человека.

Как у [домашних] животных, поведение смердов в человеческом мире — это, по большей части, поведение слуг (наглядны переводы однокоренных романских и германских слов с основанием ser[f,v] — анг. serf, ит. servitore, фр. servant…). Как регуляторы с относительно узким спектром, они включаются в более широкие поведенческие схемы в качестве подчинённых систем, основная задача которых — выполнять указания, следовать базовым инстинктам самосохранения и размножения.

При всём при этом, смерд — не обязательно тупой и отвратительный человек. Масса людей, поведенчески попадающие в рамки категории «смерд», являют качественную собь, с массой достоинств для своего уровня, первая из которых — намерение роста и превозхождения, которое, рационально не осознаётся, но тем не менее, актуализируется.

Здоровое общество не должно маргинализировать смердов, более, чем они сами находятся на границе общества. Смерды достойны своей меры уважения по многим причинам, и идея «социального равенства» и «толерантности» к ряду этих причин не относится.

Уважение — это не только форма регулирования иерархического положения в социальных (эго) системах, через внутреннюю и внешнюю легитимацию статуса объекта уважения, некоторая уступка в явных и неявных анально-территориальных спорах.

Уважение — это то, что человек может отдать в ответ на внимание к нему, когда больше отдать ничего не может. Форма благодарности, замыкание деятельного контура цепью обратной связи. Разкручивание торсиона, на хорде объективизации которого уважаемый и уважающий, а на оси — некоторое конкретное общее управление. Говоря поэтически, это благословение, доступное всем, ходатайство собью уважающего человека пред богами за действия уважаемого человека, дар части своей силы тогда, когда «материальный» дар невозможен или недостаточен. Более техничное описание интересно, но вышло бы далеко за рамки данной статьи.

Уважать тот мир, в который он пришёл, для смерда (как и для всех остальных) — один из немногих способов более полно и качественно включится в протекающие в нём процессы, интенсифицировать эволюционную работу через разкручивание потоков во взаимодействиях с людьми. За отсутствием уважения, как и в отсутствие ответственности, следует падение таковой интенсивности, что вызывает регулирующие воздействия извне, оплеухи действительности.

Так же, ещё одна задача смерда — потреблять. Как малому ребёнку, ему даётся время для разгона, в течении которого мир накачивает его поведенческим разнообразием, требуя взамен эволюционного усложнения внутренней структуры, роста осознания. И — уважения и ответственности, как каналов обратной связи. Смерд, как ребёнок, пользуется более развитым ресурсным полем человеческого мира для того, чтобы однажды перейти в варну весей и начать самому осознанно производить. Поэтому, более того, потребление — обязанность смерда. Чем в большем масштабе и чем качественнее идет потребление, с адекватным эволюционным результатом, тем лучше.

Смерд — это основа каждого человека, как потребление — одна из поведенческих основ. Отрицать употребление пищи, ношение одежды, переработку информации и прочее — в общем случае является шагом к некоторому внутреннему коллапсу.

Потребленец же очерчивается как поведенческий комплекс, гомоморфизм которого по отношению к категории смерда не включает определяющую особенность первого. Она состоит в том, что потребленец может быть человеческим существом из любой варны, поведенческий спектр которого активно насыщается только в области смерда, изпользуя остальные связи высшего уровня, только как каналы потребления ресурса этого уровне. Потребленец отсасывает относительно высокоорганизованный ресурс из высших областей, направляя их в регулирующие процессы уровня смерда. Таким образом, произходит дегенерация объемлющей мощности.

При том, что и смерд и потребленец имеют гомоморфную структуру связей, смерд прокачивает ресурс «снизу вверх», наращивая опыт и системную мощность, потребленец же обращает процесс, имея к тому же более широкий доступ к ресурсу в силу своего более высогоко положения в обществе.

Как пример: веся-потребленец в промышленности превращает производство в средство удовлетворения «орального и анального вау-импульса», то бишь разходует его на приобретение материальных благ и статуса в ущерб мощности системы, в которую он включён. Потребленец-ваяр тратит управленческий ресурс иерархии на то же самое. Потребленец-святар изпользует свои способности на генерацию продуктов мыследеятельности сугубо с намерением изпользовать для достижения удовлеетворённости смерда, в компании с первыми двумя.

Потребленец ослабляет общественную систему за счёт разложения высокоорганизованных структур на низкоорганизованные элементы. Отсутствие уважения и ответственности — один из методов такого разложения.

Связывать понятие «потребленец» с мощностью потребления — недостаток понимания произходящего. Потреблять нужно больше и качественнее, обращая растущий поток ресурса в полезную работу. Аскетические идеи непотребления во многом обязаны отсутствием достаточно мощной эволюционной/организационной работы, нуждающейся в ресурсе, как в топливе, а также подавлением комплексов неполноценности в иерархии, выстроенной в обществе потребленцами в качестве опорной мировоззренческой шкалы.

Наблюдаемый общий тренд на разложение текущей социальной структуры определеятеся необходимостью уничтожить отжившие формы, и реализуется через разпространение поведенческих шаблонов потребленца — как инструментов самоуничтожения системы. Человек, включённый в этот процесс — пассажир тонущего корабля, борта которого на ходу сжирают крысы. Для крысы техническое совершенсво, технлогическая сложности и культурная ценность борта не очевидна и не имеют значения по сравнению с ресурсной пищевой ценностью древесины. Низложение изделия и намерения до сырого ресурса — суть потребленца.

Уважение и ответственность у потребленцы также сведены к минимуму, необходимому для продвинутых животных сообществ. Главным образом, остаётся эго-привязанная часть уважения, «уважение к личности», требующая обходительности и реверансов в общении, поощрения и признания статуса.

«Потреблядь» — эмоционально-насыщенный синоним «потребленца». Как регулятор в общении, разставляющий акценты, может работать. Цель изпользования этого термина — в выдавливании и выбивании человека из состояния потребленца. Это оплеуха тем, кто затупился в своей потенциальной яме.

Смерды, потребленцы и уважение как управление: 1 комментарий

  1. георгий

    Читаю подряд и с интересом. На этой странице — ссылка на варны битая

Добавить комментарий