«Русский мир как цивилизационная модель» — дуэль на IMHOclub.by

Выступление в дуэли c Александром Усовским на портале IMHOсlub.by


«Русскiй Мiр» — очень невнятно пока очерченное понятие, которое используется сейчас больше в пропагандистских целях, как сторонниками, так и противниками этого чего-то. Эмоционально понятно, о чем речь, и можно начинать бить морды, но для рационально определенного представления и поведения этого недостаточно. Потому я буду пользоваться другими терминами.

Спорить по мелочам не интересно, потому ударяться в экономическую статистику «поднятия с колен» (или «окончательного распиливания государства»), а также геополитических успехов (провалов) я не буду.

Буду пользоваться другой моделью — макросоциальной и цивилизационной, что потребует некоторого теоретического введения.

Европейцы в последние 2-2,5 тысячи лет движутся из Европы в разные стороны, завоевывая территории в Америке, Азии, Африке. Испанцы двигают на Юго-Запад, смешиваясь с native americans; англосаксы — через Запад (Северную Америку) к Востоку (Восточная Азия и Океания), скорее зачищая перед собой этническое пространство; франко-германцы — в Африку.

Тот цивилизационный фронт, который направлен в Сибирь на Восток и Юго-Восток, к тюркам — это ответственность тех европейцев, которых принято называть русскими.

Устойчивые локации, где можно наблюдать относительно большую концентрацию и производство культуры, откуда идет культурная экспансия, ее экспорт, я называю цивилизационными ядрами.

Их расположение коррелирует с генетическим распределением, но не абсолютно. В отличие от представлений в популярной концепции «Триединого Русского Мира», «русских» ядер сильно больше, чем три. Они разных размеров и культурных конфигураций, которые сильно зависят от наличного этнического ландшафта.

Динамика появления и эволюции ядер — сотни и тысячи лет. Динамика государств — десятки и сотни, то есть они различаются как минимум на порядок.

Цивилизационное ядро или их сколь-нибудь устойчивая система, как правило, в тактическом плане организует вокруг себя государство. А государства, взаимодействуя друг с другом, могут тактически враждовать или союзничать — это нормальный ход истории.

Из этого опыта ядра только прирастают в мощности, даже если это взаимодействие происходит через войны с расходом человеческих жизней. Для выживания ядер важно в первую очередь не количество людей или наличие государств и территорий, а положительный прирост разноплановой культурной организации, «цивилизационного опыта», возможно разнесенного по разным государствам.

Пока эта метаструктура жизнеспособна, и люди, и государства будут воспроизводиться и более или менее успешно конкурировать.

«Русским Миром» интуитивно называют некоторое цивилизационное пространство, несколько ядер, где русская культура — в каком-то ее понимании — воспроизводится.

За недостатком адекватных терминов и понимания в этом же смысле часто используют и статоним «Россия», этой нестрогостью порождая жуткие склоки и драки.

В том определении, которое я дал, говорить о некоем «поражении» этого культурного пространства со стороны «Запада» (системы государственных и надгосударственных акторов, с тактически подчиненными ими социумами) как-то не приходится.

И вот почему.

1. «Поражение» (в смысле «уничтожение») могут нанести государству, например, Российской Федерации, и оно может исчезнуть как недостаточно жизнеспособное. Система культурных ядер получит лишь поражение в смысле — удар, воздействие. В том, что вокруг них возникнет новое государство или их система, и оно/они будут «русскими», то есть с сохранением наиболее жизнеспособных, устойчивых, энергоэффективных культурных паттернов, никаких сомнений нет.

2. «Русский» культурный код за столетия продемонстрировал чрезвычайную устойчивость и адаптивность. Государства тут возникали и падали много раз. Даже Империя — куда уж как сложная и неповоротливая конструкция, за последние сто лет дважды обваливалась и собиралась.

Возможное очередное обрушение — далеко не конец фильма. Пока территорию не зачистят от данного этнокультурного состава, с запасом по территории — тотальным и, главное, быстрым (десятки месяцев) геноцидом, — социум пересоберется опять.

А тотально зачищать ни у кого сил нет, уже пытались сколько раз. Тем более — русских, которые сами могут кому хочешь зачистку устроить.

3. Никакого монолитного «Запада», который в едином порыве и твердой поступью идет поражать Русский Мир, нет, не было и не будет. «Запад» — это огромное разнообразие, генетическое, этнокультурное, политическое… И огромное разнообразие интересов текущих игроков, необходимым образом находящихся в противоречии друг с другом, в противостоянии или войне.

На этом поле и строится или может быть построена грамотная политика, позволяющая избежать даже тактических поражений. Выживание и успех Советской России, надо полагать, во многом обязаны сталинскому умелому маневрированию между этими силами.

4. Более того, не всем на «Западе», не говоря уже про «Восток» и «Юг», выгодно уничтожение России. Это слишком простецкие представления.

Во-первых, умные люди делают выводы из истории и понимают, что пытаться уничтожать — дорогая и безперспективная затея. Лучше сотрудничать и культурно влиять — это у «Запада» получается куда лучше. Ибо даже при наличии мощных русских культурных ядер на границах неосвоенного сибирского космоса, культурное суперядро европейцев находится пока все же в Европе — и оттуда же идет экспорт культуры, который имеет огромную востребованность и влияние.

Во-вторых, русская культура хоть и нуждается в подпитке с «Запада», но также дает и контр-поток культуры, который так же нужен Европе и Америкам. Уничтожение его катастрофическим образом перекосит всю глобальную структуру, она обрушится, похоронив всех. Никакие экономические приобретения «западных завоевателей» не компенсируют этого, ни при каких условиях.

Это понимают, и эдак «единым фронтом» раздавить Россию никому не дадут — это просто не выгодно всем и сразу, и по многим причинам.

5. Александр Усовский сетует на отсутствие «единой идеологии», что является-де большой или главной проблемой «Русского Мира». Это вообще не проблема. Подобный взгляд — это, скорее, отчаяние государственников, желающих контролировать все, включая мировоззрение граждан, понятными и контролируемыми средствами.

Ведь идеология — это практика государства по культивированию неких мировоззренческих установок или предмет этой культивации. Цель — управление обществом. Мы много раз видели и видим, как неуклюже государство выполняет такую практику.

Не могу сказать, что тут в конечном итоге лучше — абы как или никак вовсе, но «идеологию» в государстве точно может заменить внятное целеполагание правящей элиты, позитивный общественный договор, система проектов развития и нелюдоедская бюрократизация внутреннего управления. И общество будет управляемым. Если все это, конечно, лежит на здоровом культурном фундаменте, том самом жизнеспособном «ядре». У общества должна быть общая культурная платформа, коды и нормы — но это уже не идеология.

Западные государства, хоть и имеют некоторую идеологию («демократия», «толерантность»…) в вопросах контроля над обществом больше полагаются на бюрократический аппарат и технические системы, что и следует из общей рационалистической манеры «человек как объект».

6. Ну и в завершение, на десерт — об «особой миссии» русских. Я должен доложить, что не только лишь все народы богоизбраны. У каждого субъекта есть свое место и задачи в цивилизационной машине. Судить о процессах такого колоссального масштаба человеческими мерками просто, но с осторожностью можно построить какую-то тривиальную модель — только в качестве простой иллюстрации, разбавляющей текст, а не как некий существенный теоретический конструкт.

Задача русских, миссия Севера, в геоэкономической перспективе — распахивать Сибирь и осваивать евразийскую Арктику; геополитическая — удерживать баланс между Западом и Востоком, которые бы иначе друг друга сожрали; геокультурная — служить третьим состоянием между рационализмом Запада и медитативностью Востока, которые бы иначе друг друга не поняли.

Эта позиция вписана в большие цивилизационные циклы и структуры и управляется совсем не некими влиятельными людьми или группами, потому взаимодействие «Севера» с «Западом», как и с «Востоком», как и укрощение «Юга», будет продолжаться вне зависимости от желаний царей мира.

Все нормально, идет очередная мировая война.

http://imhoclub.by/ru/material/russkij_mir_kak_civilizacionnaja_model#ixzz42ndAJTJM

Добавить комментарий