«Россия» и «Белоруссия»

Байнет не раз оглашали споры на счёт «правильного» именования страны на русском: Белоруссия — по-советски, или Беларусь — собственно, на белорусский манер. Как и многие подобные споры, они унылы, и никакого соглашения тут быть не может — таковы пристрастия.

Впрочем, когда я однажды услышал от, простигосподи, россиянина, что «Беларусь» — это безграмотно и не по-русски, счёл нужным заметить следующее.

Как известно, название Россия происходит от греческого Ρωσία — так в Византийской империи называли Русь. И получила это название Русь от великого модернизатора Петра Алексеевича, большого грекофила. Скульптуры Петродворца являют собой эллинскую эстетику: Пётр, как тот барин из «Формулы любви» желал думать, что он в Древней Греции.

Дремучая и тёмная Русь, которую нужно было затолкать в просвещённую Европу, получила ребрендинг на более гламурный и цивилизованный манер, вместе с буклями, кофе, флотом, бритвами и прочими радостями.

Наблюдая то, с какой частотой сейчас используют слово «Russia» — «Раша», можно предположить, что говорить «Россия» вместо «Русь» во времена Петра I было также модно и «прогрессивно», как сейчас называть «эту страну» — «Рашой», или ещё более уничижительно — «Рашкой». Это автоматически причисляет говорящего к более цивилизованой части населения этой страны. А тот, кто говорит про «Русь» — ретроград, фантазёр и квасной патриот. И, судя по эволюции россиянского политбомонда, прогрессивное переименование в «Рашу» не за горами — тем более, что строительство Раши в России идёт такими темпами, что Стаханову и не снились.

Однако, в таком свете, Белая Русь, Беларусь — это более русское слово и более русское произношение, чем «Белоруссия». Так же, как «Русь» роднее чем «Раша». Вопрос о «грамотности» — это лишь вопрос насаждения правил, определяющих степень соответствия написанного чьим-то определящим вкусам.

Это я не к тому, что иже след глаголе понеже Русь! еси, а к тому, что в Беларуси сохранилось много того, русского и славянского, изначального, что Россия потеряла в борьбе за Империю, в череде европеизаций: романовской, коммунистической, либеральной. И что сейчас ей очень нужно.

«Россия» и «Белоруссия»: 2 комментария

  1. Марина

    Большое спасибо за то, что часто радуете нас интересными мыслями. На вашем вебсайте непременно нахожу что-то новое для себя. Искренне надеюсь, что будете его развивать дальше. Желаю удачи в этом нелегком деле.

Добавить комментарий