Реплики о травоядных, империи, маятнике и теле этноса

Quote datcanin:
Кстати, в ЕС и сейчас действиет многоуровневая система интеграции. Но в радужные сценарии для России и Беларуси я не верю, даже в длительной перспективе десятков и сотен лет.

 

ЕС слаб телеологически. Не то что бы полностью импотентен, но слаб. Его цели — цели экономического бройлера. И это подкашивает и всякие организационные правила, которые строятся на основании данной телеологии. Штаты, имея тестостерон и наглость претендовать на мирового гегемона, смотрят на пузатика-ЕС, как на упрямого быка с рогами, которого нужно держать в стойле. Китай — такой же бычара, только растёт в толщину гораздо быстрее, чем Штаты набирают мышц, и это их нервирует. Но хищника на планете больше нет. СССР убит и расчленён, Германия кастрирована, Япония закатана в асфальт. Остальные — упрямый вегетарианский скот разного калибра или мелкие злобные региональные собачки, которые могут злобно лаять из-за забора, только пока забор крепок и они никому особо не интересны.

Вся эта «многоуровневая система интеграции» в нашего прогрессивного цивилизационного бройлера, о которой вздыхают местные циплята — это путь в завтрак туриста. Я понимаю травоядных: путь на мясокомбинат их судьба и трансцендентное ограничение, и, так как всё равно съедят или те или другие, лучше жизнь хотя бы вкусно прожить. Они могут как угодно ополчиться на меня за эти злобные слова, но сверхчувственных, сверхэкономических, сверхсвободных целей у них от этого не появится, они даже не узнают где это. Это место для них называется Сатана, искуситель, мучитель.

Но лично я не травоядный, и мне с большего чхать на вкусную жизнь. И я уверен, найдётся с божьей помощью ещё людей, которые могут предпочесть цивилизационную драку за расширение индоевропейского космоса упомянутой «многоуровневой интеграции» в паштет со стабилизаторами, красителями и консервантами, «идентичными натуральным», которыми пичкает людей постмодерн.

Quote:
Ну и по-моему запах разложения идет совсем с другой стороны, а «мобилизации» не видать. Впрочем до сих пор обычно под этим у русских понималось уничтожение частной собственности, альтернативных форм идентичности и сотни тысяч трупов невинных «несогласных» ради очень сомнительных целей. Мобилизационный, вечно догоняющий модерн, если он не имеет серьезных внутренних креативных импульсов, — это и есть прямой путь к приобретению «долгожданного» колониального статуса. СССР отлично это продемонстрировал.

 

Кургинян уже объяснил, что модерна больше не будет. Я ему усецела доверяю. Потому про модерн речи нет, прошёл уже он.

В том, как вы строите выкладки, видна эмоциональная, националистическая, чувственная мера. Не рациональная, не телеономическая, не имперская. Поэтому, там всё ещё живут ужасы про «миллиарды трупов невинноубиенных», «изъятие у человека драгоценных прав на управление человеком» и прочие штампы, которые бальзамируют сердца как либеральных, так и националистических состратаделей. Я бы в этот дискурс не в жизнь бы не влезал, как не влезаю в женские страдания по несчастной любви и носках под кроватью, но раз уж мы начали про империю, то продолжим.

* * *
Россия, возможно, гниёт помедленнее, чем Запад, но зато разрушается значительно быстрее. Ей очень в этом помогают все остальные. И более того, без внутренней поддержки со стороны гусских пгавозасчитников, жугналистов и прочих солженицеров, снаружи долбали бы ещё долго, и хрен бы сами задолбали. Но кому-то наверху нужно, чтобы Россию съели первой. Этот жестокий урок мы выучим лучше других. «Перед тем, как отвесить всем феерических люлей, русские должны набрать их с запасом». Остальные отстают, и в этом важное преимущество в опыте, несмотря на проигрыш в остальном.

Русские идут впереди маятника цивилизации, летящего вниз. Сейчас «многоуровнево интегрироваться» — значить отставать от времени. Мы первые пройдём ад, в который вошли, и выйдем из него. Потом и будет мобилизация, но не модерновая.

(Несмотря на то, как сжимаются ваши внутренности при слове «русский», я сейчас называю русскими всех местных, способных на осознанное прохождение через ад впереди маятника)

Россия должна быть высосана, уничтожена, съедена до костей. Но не дальше.

Новый мир требует новых мышц, новой нервной системы и новых сердец индоевропейского мира. Крыўя — миф о таком сердце, который может однажды застучать по-настоящему. Но для этого нужен чистый костяк, костяк Традиции, или Духа, непреходящей основы, как угодно, избавленный от старой кожи и мышечной системы; костяк, который меняется медленно даже по сравнению с циклами в 2-3 тысячи лет, в каковые умещаются несколько великих империй. Вот эту основу никакие рукопожатые разгрызть не смогут, ни в России, ни в Европе.

«Святая Русь» тоже может стать таким новым сердцем, если вытряхнет из организма весь мусор. Христа можно оставить, любовь превзойти, но от Исаака с Иаковом придётся просто освободиться. Законспектировать эти талмуды и сдать обратно иудеям, пусть сами со своим садо-мазо разбираются, если есть на то воля божья или б-жья.

* * *

Прямые телесные ощущения, эмоциональность, рациональность, воля — это порядок увеличения горизонта сознания человека. Обратный порядок — порядок деградации сознания. Когда я слышу про «невинноубиенных», я понимаю, что человек уже пытается быть рациональным. Но этого сейчас недостаточно. Это было достаточно для раннего модерна. Нужно прыгать дальше. Быстро. Нет времени цепляться за милые чувства, мнения и отношения. Уже нужно победить даже разум, которого у многих ещё нет. Даже разум уже форматируется кем нужно на раз, два, полтора, и у нас нет шанса особо сопротивляться, кроме как найти Волю к действию вместо свободы думать.

* * *

Что за проблемы с «уничтожением частной собственности» и «тысячами трупов несогласных»? Какого масштаба эти ценности? х*80 кг человеческого мяса? х*гектар любимого огорода с затёртыми тяпками и возможность бегать по загону без верёвки? Это — мера Космоса, вершина целеполагания? В это должны провалиться, ой, многоуровнево интегрироваться следующие тысячи лет? Сколько духа в этих тоннах людей? Потеря тела болезненна, потеря души критична, потеря духа — это уже неизмеримо ничем человеческим. Отдельный человек не ощущает боли от потери духа, потому скорее согласен, если тело чутка попинать. От потери духа страдает этнос, сверхорганизм. Это его тело лишается своей части с потерей человеческого духа. Не тогда, когда умирает человеческий кусочек плоти, этнос его восстановит за считанные годы, у него всё для этого есть, а когда умирает дух, который можно заселить в это тело. Это гораздо более высокооктановое топливо.

Что предпочтёт поберечь человек, для которого жизнь заканчивается за новым iPhone? Кто и о чём его будет спрашивать в принятии расходных решений этнического масштаба?

Русские, кстати, реально крошат народу куда меньше, чем те же англосаксы, но вот трындять при этом скромнее, потому такой дисбаланс в нашем любимом Телевизере. Иван IV ох Грозный! уморил 4 тысячи руського народу, сатрап, а Генрих VIII, паинька, в это же время демократизировал к чёрту 72 тысячи британцев на благо их просвещения. Ротшильды могут сдать несколько миллионов европейских еврейцев Гитлеру на сковородку ради нескольких триллионов долларов и кусок Палестины, и остаются при этом милашками, а русские кладут свой народ за собственное выживание и цивилизационный рост в масштабах 1/6 суши, и при этом — конченые уроды.

Я не собираюсь стенать про адццкую несправедливость по отношению к русским, отнюдь. И даже на Генриха с Рокфеллерами нападать не собираюсь. Волки жрут овец, какие вопросы, всё нормально. Всё, что свершается в мире, справедливо. Лично я доволен хотя бы величиной испытания, с которым пришлось столкнуться, это — великая война и потому великий подарок для того, кто не блуждающая масса, ждущая пенделя, а активная сила. Даже если эта сила величиной с фигу в кармане, то можно заполнить плотным опытом хотя бы всю личную запазуху, если работать. Предыдущий абзац — это рельеф состояния, а не вопль. И я даже где-то рад, что [враги] ошибаются. Ибо тот бред, который висит сейчас в головах многих — это ошибка. А упорствование в ошибках, даже самых приятных, не ведёт к победе. Но многие слишком любят приятное, чтобы отказываться от ошибок в пользу силы. Они проиграют тактически рано или поздно, потому что уже проиграли стратегически.

* * *
Раз уж на то пошло, посмотрим на два этоса, две манеры выживать, побеждать и превозходить: условно российская «Р» и европейская «Е». И одна, и другая выросли на определённой территории в особых условиях и были на этих территориях успешны. В местах соприкосновения этих этосов произходит обмен гармониками — через экономические и культурные отношения, войны и этногенетическую диффузию. Попытка бюрократически внедрить паттерн «Р» на территории «Е» встречает нормальное сопротивление. Попытка истерически навязать паттерн «Е» на территории «Р» ведёт к дегенерации, и к этому… к бессмысленному и беспощадному. О чём мы говорим? Частная собственность? Ценность второго сорта в России. Стяжание духа святаго? Экстравагантные выходки дикарей для просвещённой Европы. Сколько мы ещё будем удивлённо охать и кряхтеть, как слепованые старухи, при виде этих работающих паттернов? Даже если они применяются не к месту — на ошибке строится регулирование. Не пора ли выйти на масштаб ровного имперского дыхания, широкого горизонта зрения и организовать их для сверхработы?

Реплики о травоядных, империи, маятнике и теле этноса: 2 комментария

  1. Дмитрий Усов

    Несколько цитат по поводу «частной собственности» и её «второсортности» для России:
    «Обычно, говоря о «собственности на средства производства», имеют ввиду владение именно вещественными средствами построения алгоритмов — землей, сырьем, оборудованием и т.д. — и лишь относительно недавно стали молчаливо и несколько неопределенно включать сюда отчасти и “интеллектуальную продукцию” (хотя каких-то четких критериев классификации тут нет). В сущности, под этим полуинтуитивным понятием традиционно подразумевают средства воплощения относительно невысоких уровней творческой деятельности, непосредственно или через шаг-другой завязанных на исполнителя и так называемый “конечный потребительский продукт”.

    Разумеется, нам важно не то, какие существуют классификации и взгляды на роль тех или иных “средств производства”, “факторов производства” и т.д., а то, что все разнообразные “права человека” составляют единое целое и что, в согласии с реально наблюдавшимися (и наблюдаемыми) фактами мы берем за точку отсчета отмену права индивидуального владения вещественными “средствами производства” (данная точка отсчета берется автором при рассмотрении мутации нормального общества в гиперохлократическое).
    И далее: «В действительности, конечно, любое из “прав” и “свобод”, к какой бы “сфере” они ни относились, в данных терминах как раз и будет определяться именно как право “собственности” — на себя самого, свое поведение и его результаты, т. е. — право иметь эмоциональный, информационный и вещественный материал для развития личности и создания и воплощения эффективного алгоритма. Отсутствие политических “свобод”, гарантий “неприкосновенности личности”, “невмешательства в частную жизнь” и т. л. будет означать невозможность получения этого материала и невозможность нормального развития и существования личности (учтем, что нарушение гарантий личных прав равно эмоциональному стрессу) с вытекающей отсюда невозможностью создания эффективного алгоритма, что автоматически предполагает отсутствие материала для воплощения, также превращающее право владеть средствами воплощения в фикцию (т. е. – и это следует подчеркнуть — превращающее их из средства созидания в инструмент изъятия). Поэтому, конечно, вернее сказать, что “права и свободы” возникают не как продолжение права каждого иметь “частную собственность”, а право “частной собственности” является продолжением, заключительной технологической операцией “прав и свобод” (мы понимаем условность такого противопоставления курицы и яйца). В любом случае, все эти «права и свободы» (включая и право «частной собственности») составляют нормативный алгоритм существования вида «человек разумный» (да, кстати, и каждого другого биологического вида).

    Поэтому пренебрежение истинным смыслом понятия «частная собственность» закономерно приведет к краху любую империю, какая бы сверхработа для этого не проводилась.

Добавить комментарий