Пять обобщённых методов распределения ресурса

«Государство — это группа людей, основная задача которых — отобрать и поделить. … назовите другие механизмы перераспределения ресурсов, необходимых для выживания…»

Выделю 5 методов распределения благ. Они достаточно абстрактны, и в реальной ситуации проявляются вместе, с разной степенью выраженности.

1. Насильственный.
Ресурсы берут кому как повезёт, или кто сильнее, тот и взял. И без встречного насилия не отдаёт никому. Норма распределения инстинктивна и физиологична.

2. Обменный.
Каждый берёт от того и отдаёт тому, кто предлагает что-то взамен, полюбовно и «справедливо». Экономика на этом стоит. Распределение нормировано личными чувственными оценками операторов, состоянием восприятия, а также — системными эффектами, эпифеноменами типа «невидимой руки рынка».

3. Иерархический.
Каждый берёт столько, сколько ему выделяет власть. Отдаёт столько, сколько приказывают, в зависимости от законов и социального положения, в рамках возможного. Распределение нормировано иерархией, оценка ресурса и норма изъята от потребителей/производителей в структуру власти.

4. Когнитивный.
Каждый берёт и даёт столько, сколько понимает, что нужно брать и давать для того, чтобы соблюдались некие общественные или моральные нормы, исполнялись законы и пр. Оценка возвращается оператору, но уже на на эмоциональный, а на рациональный уровень: т.е. на личное понимание типа «хочется, но нельзя — таков закон».

5. Телеономический.
Каждый берёт и даёт столько, сколько предписано высшей целесообразностью (богом, если угодно) в данной точке времени и пространства. В пределе — даже рационально не понимая этого, или вопреки чувствам или рациональным доводам. «Потому что так надо», «такова божья воля, ей следую».

Предлагаю 4 метода распределения благ. Они, конечно, достаточно абстрактны, и в реальной ситуации проявляются вместе, с разной степенью выраженности.

1. Насильственный.
Ресурсы берут кому как повезёт, или кто сильнее, тот и взял. И без встречного насилия не отдаёт никому. Норма распределения инстинктивна и физиологична.

2. Обменный.
Каждый берёт от того и отдаёт тому, кто предлагает что-то взамен, полюбовно и «справедливо». Экономика на этом стоит. Распределение нормировано личными чувственными оценками операторов, состоянием восприятия.

3. Иерархический.
Каждый берёт столько, сколько ему выделяет власть. Отдаёт столько, сколько приказывают, в рамках возможного. Распределение нормировано иерархией, оценка ресурса и норма изъята от потребителей/производителей в структуру власти.

4. Когнитивный.
Каждый берёт и даёт столько, сколько понимает, что нужно брать и давать для того, чтобы соблюдались некие общественные нормы, исполнялись законы и пр. Оценка возвращается оператору, но уже на на эмоциональный, а на рациональный уровень: т.е. на личное понимание типа «хочется, но нельзя — таков закон».

5. Телеономический.
Каждый берёт и даёт столько, сколько предписано высшей целесообразностью (богом, если угодно) в данной точке времени и пространства. Возможно, даже рационально не понимая этого, или вопреки чувствам или рациональным доводам. «Потому что так надо».

Добавить комментарий