Пробизнес. Трагедия в трёх актах с прологом

Не так давно просмотрел сезон сериала «Миллиарды» (Billions), повествующего про тяжёлую жизнь охотников за деньгами в виде американских финансистов и охотников за охотниками за деньгами в виде американских прокуроров. При всех качествах и некачествах сериала, одно простое прозрение он мне подарил со всей прямотой: я не бизнесмен и никогда настоящим бизнесменом не стану. Но это только пролог мировой трагедии.

0. Типаж бизнесмена предполагает стремление зарабатывать всё больше и больше денег. То есть норма «всегда зарабатывать больше, чем сейчас» является определяющим целеполаганием.

Акт 1. В личном плане я отчётливо понял, что мне не интересны деньги. Мне их нужно *достаточно* для того, чтобы закрывать какие-то риски, обеспечивать решение каких-то задач и реализовывать проекты. Мне их нужно *много*, потому как у меня мегаломания. Но мне их не нужно *больше*. Культурные и социальные результаты этих проектов или процесс их реализации гораздо более мотивируют, чем результаты финансовые. Зарабатывать деньги — скука смертная, при всех кратких, но регулярных дофаминовых всплесках, когда в карман опускается дополнительная сумма. Это приговор для бизнесмена. Это не вылечить.

Акт 2. Более широкое наблюдение в том, что таких небизнесменов-то очень много, даже среди переозабоченных заработком предпринимателей. В капиталистически-заражённом обществе складывается модель добродетели и статусности, где ценностная установка на «больше и больше» считается чем-то самоочевидным. Но большинству нужно просто закрыть потребности. Пусть они неестественно раздуты и стимулируются другими установками общества, но они по факту сильно ограничены просто потому, что люди ограничены в фантазии. Им даже не нужно *много* денег, но многие об этом не помнят и в соответствии со святой традицией хотят *больше*. Они идут в бизнесмены и убиваются за прирост, бонус и KPI. Это тоже можно не вылечить. Широкая Аллея Павших в битве за больше-бабла уходит за горизонт.

И, конечно, нужно отличать бизнесмена и предпринимателя: предпринимать, проявлять деятельную инициативу можно и не в бизнесе. И для некоторых «не в бизнесе» — это даже интереснее. Когда у них нет денег — они несчастны, т.к. вынуждены тратить талант на зарабатывание денег и мимикрировать под остальных меркантильных кю. Когда у них деньги откуда-то есть, они наслаждаются возможностью.

Акт 3. Архитектура общества, несомненно, требует и таких стремлений, и вообще бизнесменов, как социального класса. Аксель Роуз из «Миллиардов», продающий и покупающий людей, компании, обязательства и нечистые совести оптом и в розницу (как и его коллеги) в этой архитектуре обеспечивают концентрацию и реконцентрацию капитала. Эти замечательные талантливые люди понимают на уровне физиологичной интуиции, как движутся деньги в человеческом мире, и как их можно продвинуть. Например, ближе к себе.

И они достигают успехов, накапливая огромные состояния, достигая фантастических величин оборотов средств и всё такое. И тут разворачивается третий акт трагедии.

Где-то проскакивала статистика о сроке жизни относительно крупных состояний, появившихся за последние полвека. Их бОльшая часть схлопывается на горизонте нескольких десятков лет или в руках у следующего поколения. Понятно, что такие замеры скорее гадание на кофейной гуще, но они в целом хорошо ложатся на некоторые интуиции.

Даже большой талант в прокручивании денежных объёмов и накопительстве, успешно приведший к 7-9-значным числам на счетах ничего не говорит о том, что человек понимает, зачем это всё нужно, куда это багацце девать, кроме как перевложить, чтобы переполучить — т.е. зайти на следующий круг бизнес-сансары. Отдельные чувственные индивиды выводят бабло из этого круга через дарение, благотворя голодающим детям африк и художникам монмартров. Что может и достойно, но, тоже не выводит из загона изначального целеполагания.

Старая аристократия, она потому и старая, что там осели люди, которые знают, куда девать деньги и зачем они зарабатываются. Не столько даже персонально, сколько системно: даже обычный бесталанный дурак из высшего света встраивается в систему отношений, где бизнес-безумие «больше-больше» встраивается в более устойчивые организационные рамки и ограничивается культурными нормами узкого общества.

Для старой аристократии все талантливые новориши с их скоропостижными billions — это пыль на рояле, которую сдует к концу сюиты. Пролетарские миллиардеры, вроде нашего Виктора Кислого, обречены на трагедию сразу, там нечему завидовать. Его мультимиллионерные компаньоны разводят лемуров на Мадагаскаре и ждут жатвы.

Более рукопожатым, вроде Билла Гейтса, продают билет в предбанник высшего света за 90% их сундука. Как мы все помним, старина Билл отдал своё состояние «на благотворительность».

Эти удачливые люди просто не знают, что делать с такими большими ресурсами, волею случая попавшими к ним в руки. Они могут их только увеличивать, пока могут. Рассказы про напряжённый труд и талант не трогают сердца старших, т.к. весь аквариум, в котором плещутся «акулы бизнеса» построен ими, и именно они меняют там воду, растительность и гордую живность с красивыми хвостами, когда нужно. Все деньги, которые лежат на каких-то там счетах, принадлежат по большому счёту тем, кто их печатает, обеспечивает авторитет денег и соответствующих институтов в обществе.

Кто-то из демократично-мыслящих граждан, несомненно, считают, что это всё принадлежит обществу, невидимой руке рынка, естественным законам природы и Господу Богу. В этом вопросе можно наблюдать трогательный консенсус и социалистов, и декоммунизаторов. Никто не запрещает им так считать. Это даже поощряется.

Потому как ни бизнесменам, ни демократически-мыслящим индивидам разного фасона не нужно понимать зачем им нужно «больше-больше» денег, откуда они берутся, куда потом уходят, и, главное, какие шестерни крутятся из-за их беличьего бега. И даже немеркантильные «охотники за охотниками» должны лишь отрабатывать хлеб пастушьей собаки.

Этот акт мировой трагедии уж точно не для бизнесменов.

https://web.facebook.com/yehor.churilov/posts/2081309762092454

Добавить комментарий