Про великоевропейскую фанаберию

datcanin: ЕС — это не просто часть Империи. Это полноценный реализованный и реализуемый имперский проект, в котором участвуют не менее амбициозные страны и народы, чем русские. Не вижу ни единого рационального аргумента, почему последние не могут и не должны стать частью этого организма, кроме надуманной фанаберии.

По моему, весь данный абзац и есть фанаберия, только европейская. Симметрично популярному нонче погонялу, «великоевропейский шовинизм».

Я хорошо знаю другое аналогичное настроение: собраться и навалять всей этой Европе и Америке, чтоб понюхали кулака; проехать на танке до Брусселя, сбросить штаб-квартру НАТО в Северное море, форсировать Ла-Манш и трахнуть всех девок в Лондоне. А что, в отличие от остальных, мы можем. Мы в европейских столицах бывали и уходили оттуда всегда по своей воле в качестве победителей, а не как все визитёры Москвы и Подмосковья: подгоняемые русским сапогом пажопе. Этот вариант мне кажется очень задорным. Никакие вонственные америкосы, военный опыт которых ограничивается войной с полудикими диктаторами, Европе супротив русского бунта не помогут.

Россия (в правильном состоянии) сильнее и Европы, и Америки вместе взятых. Но эта яростная сила недолговременна, «безсмысленна и безпощадна». Она даёт большой опыт, но истощает всех, прежде всего — самих русских.

Так же, меня остужает то, что русские точно не в курсе, что делать потом со всей этой блестящей Европой. Европа сложнее России. Ваша фанаберская европейскость заключается в иллюзии, что из-за этого преимущества в сложности, Европа является единственным труъ имперским цивилизационным центром, а немытая Россия должна стоять в лаптях и смиренно мять картуз в прихожей, ибо «мы решили, что все ваши цари с Ивана IV — пративные дураки, но мы вас всиравно немножко любим, только помойтесь и покайтесь». Я могу предположить, что Европа знает, что делать с Россией, но она не знает, КАК это сделать. Те подходы, которые многия лета пытались реализовать просвещённые европейцы, ч0тко проваливались: христианство пришло и мутировало, модерн прорубил окно в Европу, но Европе легче не стало, Наполеон провалился, Гитлер больно провалился, либерализм провалился, дешёвое потреблядство на западный манер цветёт и пахнет, но на нём ничего не построишь. Сейчас американцы типа хитро и технологично выкормили компрадоров, с надеждой таки решить русский вопрос. Ничего не выйдет.

Россия — красивая, суровая, простая и мудрая женщина, она интеллигентного франта-Европу с его заковырками может и не вполне понимает, и на хитрости его ведётся, но в целом видит насквозь, и сочувствует, даже когда бьёт.

Русским другое нужно, чего у Европы в достатке не было никогда. Но об этом в другой раз.й

Добавить комментарий