Про ИМХО и «необязательно правильное мнение»

Warhawk:
«ИМХО» — в том контексте, в каком я его употребил — не реверанс, а просто более краткий способ сказать, что «мнение моё, и необязательно правильное» (с).

Это именно эгоистический реверанс: попытка одного эгоиста быть обходительным с другими эгоистами, дабы не спровоцировать ущемление чувств самооценки.

«Мнение» — не очень хорошее слово, если эгоистические игры осточертели.

Всякое суждение, если не это цитата, есть ответственность говорящего: «я вижу мир так». Попытка представить себе, что можно видеть мир ещё и как-то «правильно» — это потакание маленькому мальчику внутри себя, который не уверен в том, что видит и говорит. А вот папа — это авторитет.

Нет, всё, что каждый из нас видит — наш мир. С ним приходится жить. Не «правильно» и не «неправильно» видеть и говорить, а настолько ясно и эффективно, насколько хватает силы.

ИМХИ в разном виде — это извинение одного эгоиста перед другими. Когда нет вины, а только ответственность, всякое суждение — есть рычаг определённой мощности: хочешь — бери, пользуйся, не хочешь — выброси. Нет «правильного» мнения. Есть более или менее сильное. Извиняться за своё мнение не нужно — достаточно быть ответственным. Извинение — мусор.

Неэгоистическое уважение к собеседнику в том, чтобы принимать всякое своё и его суждение, как рычаг в обоюдном и взаимном стремлении стать сильнее, выстраивая из них эффективное понимание. А не как попытку опустить, похвалить, обвинить, подлизаться и так далее, в длинном списке очень интересных эгоманиакальных занятий.

Добавить комментарий