Правда как оружие

  1. Понятие о «правде», как о «соответствии слов реальности» следует оставить философам, у которых есть время на разговоры об этом соответствии. Для них правда заключена в правильном разговоре.
  2. Понятие о правде, как о чём-то приятном для тела или души, следует оставить чувственным людям. Для них правда заключена в чередовании наслаждения и боли.
  3. Правда, как оружие, есть использование знания о мире, для изменения этого мира. Для воина правда – это стратегически выверенное действие, для исполнения которого он использует и разум, и чувства.
  4. «Истина» — фантом, используемый как предмет торговли; для времени войны имеет смысл лишь истинный поступок – выполнение боевой задачи и достижение цели, и достаточно ясное знание о мире, как необходимость для яснодействия.
  5. Чем яснее ты видишь, тем ты опаснее. Чем чётче ты действуешь, тем ты более успешен в бою.
  6. Бушующие чувства затуманивают зрение, делают руку нетвёрдой, а решения – недалекоидущими. Но тот, кто вовсе не знает чувств, или подавляет их, не сможет различать ни людей, ни мира; поэтому, эффективность воина состоит в том, чтобы переплавлять мелкие чувства в большие и выстраивать их вокруг целеустремлённого духа.
  7. То, что тебе нравится или не нравится – всегда правда. Ты не можешь обойтись без этой правды, пока можешь чувствовать, но это всегда правда только на вытянутую руку.
  8. То, что ты знаешь или не знаешь – всегда правда. Но это не всегда правда, достаточная для того, чтобы выжить, победить и превзойти.
  9. Выживает тот, у кого есть правда размером с человека.
  10. Побеждает тот, чья правда может расти вместе с целями, когда цели вырастают над человеком.
  11. Превозходит тот, чья правда превозходит и чувственность и знание, чьи цели вмещают столько, что отдельная личность становится неразличима.
  12. Сторонись споров с людьми, настаивающими на разговорной правде. Их сознание останавливается там, где останавливается их ум; чтобы не останавливаться в действии, они ходят по кругу, очерченному понимаемым.
  13. Сторонись поиска удовлетворяющей правды: чувственные люди разорвут растущего на свои мелкие удовольствия и согласия. Их мир ещё более узок, и ограничен тем, что они могут почувствовать.
  14. Любая, малая и большая, грязная и чистая правда, которую ты чувствуешь или знаешь, в этот момент является твоим оружием. Другого нет. Ты должен применить его, чтобы выполнить свою задачу.
  15. Оружие не требует, чтобы противник с ним согласился; оружие не нуждается в симпатии или даже во внимании противника. Оружие должно просто быть применено там, где оно может быть наиболее эффективно.
  16. Поэтому, правда, рассматриваемая как оружие, может существовать без чьего-то согласия; правда, рассматриваемая, как оружие, может не быть приятной; но она обязана быть эффективной в достижении цели.
  17. Лгать для воина не означает говорить неудобные кому-то слова или причинять боль; лгать означает подменять великие цели мелкими ради удовольствия и согласия; а также – подменять созерцанием и разговорами о великом живое достижение малых целей, которые могут привести к великому.

Добавить комментарий