Ответы на критику статьи "Русь и Кривия"

«Русь и Кривия» не есть историческое исследование, по крайней мере, в позитивистском смысле истории, как протокола. Потому, претензии историков, исправно работающих в русле какой-то истинно-правдивой методологии, здесь неуместны. Это вообще текст не про прошлое, как кому-то может показаться, только потому, что там задействованы знакомые по историческим книжкам слова. Эти слова там по необходимости: как самый простой метод излагать будущее.

Работа не задумывалась, как претензия на историческую достоверность, тем более, что всякая «историческая достоверность» — это исключительно предмет веры, подкреплённый субъективными интерпретациями разрозненных свидетельств, которые сумели дойти к нам через время. Каждый выбирает себе ту или иную точку исторического зрения и на основании каких-то личных критериев оценивает её, как наиболее предпочтительную. Или даже как «истинную». Мы здесь не настроены раздувать большой исторический спор — такими спорами Интернет полон и без нас.

Стоит задача не преломить прошлое через свои предпочтения, а спроецировать свои цели в будущее, используя для изложения некоторые интерпретации прошлого. По возможности — простые и не очень экстравагантные. В чём мы уверены, так это в том, что рассуждения о прошлом рождают скорее противоречия, ибо различных интерпретаций может быть масса. Напротив, выработка решений насущных проблем скорее может сплотить людей, т.к. жизнеспособных вариантов действования не так уж и много.

Мы безнадёжно надеемся на то, что люди будут обращать внимание больше на цели, а не на способ изложения. Этой статьёй, как и всеми остальными, мы приглашаем к совместной работе, а не к спорам.

Ответы на критику статьи "Русь и Кривия": 3 комментария

  1. Кирилл

    RE «Стоит задача не преломить прошлое через свои предпочтения, а спроецировать свои цели в будущее, используя для изложения некоторые интерпретации прошлого.»
    — ну так проецируй без опоры на прошлое.
    — если проецируешь с опорой на прошлое, знач нужно приходить к общему знаменателю.

  2. Янычар

    На все воля Аллаха. Так что спорить в инете равно п*здаболить. Пробуйте, начинайте, покатит народ поддержит. Это касательно автора. Что касательно критиков. Предложите достойную альтернативу, свою программу развития и действия. Тогда и поглядим. А п*здеть не мешки таскать.

Добавить комментарий