Об имперских "проектах-фантомах"

datcanin: Дальше ЕС или что-то на его месте уже трансформируется только в результате конкуренции, сложных комбинаций (по Габисю) внутри ЕС ровно так, насколько разные группы, народы, персоналии будут участвовать в этом большом проекте.

Речь идет об уважении к единственной настоящей идее Империи, ЕЕ символам и ЕЕ авторитету. И да, этот авторитет непоколебим, поскольку развитие без таких ориентиров не возможно. И история это доказала не раз.

Бездеятельность ваша исключительно от нежелания помочь Беларуси (и России) стать органической частью этого большого проекта, влиять на него и изменять его. Есть какие-то надежды на создание очередной анти-империи в пику «несовершенному ЕС», только они обречены на провал, как и все 100500 предыдущих. Возможно тихий и незаметный, возможно кровавых провал — тут есть варианты. Я уже много раз это повторил, выбор не велик: или Империя, или растрата времени (своей жизни — у Габися тоже про это есть в конце) и ресурсов на игры и безжизненные проекты-фантомы.

Вы с Габисем литературно говорите о далёких идеалах, которые, кстати, я вполне разделяю. Но Габись не говорит КАКОЙ шаг нужно делать, он просто говорит «будем делать шаг». Возьмите, встаньте с кресла и сделайте не конкретный шаг в тапке к окну, а «просто шаг», просто абстрактный шаг.

Когда я употребляю термин «масоны», я имею ввиду не столько именно масонов, сколько какую-то организованную силу, которая осознанно работает на эти далёкие абстрактные идеалы, выстраивая для их достижения конкретные шаги. Кто может быть такой силой, Еврокомиссия это, АНБ Украины, или политбюро ЦК КПСС, не важно. Они делают конкретные шаги.

Вы очарованы блеском Европы, но слишком узко смотрите на это пространство. Отрицая обратную сторона блеска, без которой он, тем не менее, не может существовать.

Та Империя, идея которой вас завораживает, рождается из многих империй, проходит многие стадии и компонентное созревание. ЕС — не есть единственный чистый-светлый владелец Имперской идеи, только потому, что некие трубадуры провозгласили «трон в Аахене» последним имперским символом. Россия, как одна из империй, сделала для рождения Империи не меньше полезной работы чем остальные, но она для вас ничтожна только потому, что вам интересно видеть уже сверкающие вилочки на столе, а жар и грязь сталеплавильных заводов — это, как вы там говорили «очередной убогий глупый проект». А ложечки-вилочки, надо полагать, растут на красивых деревьях. Чистоплотность сотни английских пэров обеспечено грязью миллионов индусских париев. Это нормально, но не замечать, КАК одно перетекает в другое — близорукость. Отрицать это — значит рубить сук, на котором сидишь.

(Не то чтобы Россия тут эдакий чернорабочий, многие вляпались в разной мере. И англосаксы, и испанцы, и немцы тоже в кровище и в грязище по самые помидоры. Австрияки разве что не делали экспансивных движений, потому остались относительно чистенькими. Запад владеет масс-медиа и горазд врать, потому побеждает в количестве, качестве и доступности [антирусских] образов. Что, впрочем, вредит ему в стратегической перспективе, при всей тактической выгоде.)

Стремление называть всё негламурно блестящее, незаконченно-совершенное «проектами-фантомами», вроде как уводящими граждан со столбовой дороги цивилизации — наивный и непрактичный идеализм. «Ошибка» России, реализовавшей коммунистический проект, дала большой толчок в эволюции всему миру, хотя бы как противник, для победы над которым нужно поработать сверх своей головы (хотя это, конечно, далеко не исчерпывающая роль). Колоссальный, неимоверный, уникальный опыт России 30-50 годов — это грязный колодец с бриллиантами, концентрат цивилизационного опыта, которого нет больше нигде. Кто-то должен нырнуть в эту грязь и найти эти бриллианты, чтобы вы могли потом эстетствовать. А опыт не может быть плохим и хорошим. Опыт — это всегда просто приращение эффективности действования. Россия своим присутствием дала цивилизации величайший опыт, и не ранее, чем вы отвлечётесь от блёсточек, вы сможете увидеть, как работает эта цивилизационная машина.
ЕС — попытка собрать некоторую важную ЧАСТЬ Империи. Россия — другая важная часть, со своим эволюционным путём. Рассуждать здесь про «фантомность» — абсурдизм; эти части живут, они действительны, они производят большой цивилизационный опыт, в отличие от отвлечённых оценок.

Впрочем, все эти преходящие позиции «хорошо-плохо, красиво-некрасиво», приязни или неприязни — это одна из ступеней опыта. Но на ней нельзя уже оставаться.

Об имперских "проектах-фантомах": 1 комментарий

  1. Вопрос

    Пожалуй.
    Я рад, что натолкнулся на этот упорядоченный поток сознательного.

Добавить комментарий