О выработке стратегии поведения Беларуси в условиях пересечения интеграционных проектов

Доклад 14.11.2012 на экспертной конференции «Беларусь на перекрестии интеграций: отношения с ЕС в ситуации формирования Евразийского Союза»

  1. На данный момент уже очевидно, что и Европейский и Евро-Азиатский Союзы уже являются реальностями того или иного качества, которые разворачиваются в настоящем. Можно по разному относится к двум этим интеграционным процессам, но игнорировать их влияние на ситуацию в Беларуси невозможно.
  2. Беларусь в силу своего положения оказалась на пересечении этих двух проектов, что создаёт неновую для неё ситуацию выбора.
  3. В данное время можно идентифицировать три наиболее крупных полюса общественного мнения в Беларуси:
    • «проевропейский», ставящий приоритетом вступление страны в ЕС;
    • «проевроазиатский», а точнее – пророссийский, выступающий за интеграцию в рамках ЕАС;
    • противники всякой интеграции, либо сторонники интеграций по другим сценариям (Балтоскандия, Междуморье).Эти полюса можно идентифицировать как в обществе, так и среди чиновников во властных структурах, которые, даже при наличии жёсткой административной вертикали, идеологически неоднородны.
  4. В настоящих условиях представляется маловероятным избежать вовлечённости Беларуси в континентальные проекты в той или иной роли. С другой стороны, и тот и другой из упомянутых интеграционных вариантов влекут за собой риски для государства и населения Беларуси.
  5. Беларусь исторически более тесно интегрирована с государствами бывшего СССР, но за прошедшие 20 лет независимого развития страна выработала свою, особую и отличную от соседей политико-экономическую модель. Эта модель, при всех явных недостатках, обладает и рядом немаловажных достоинств. Можно отметить тот факт, что рост белорусской доли в мировом ВВП составил 13% за 4 последних кризисных года, тогда как с 2007 по 2011 доля ЕС в мировом ВВП снизилась на 10%, а доля России упала на 5%. Доля ЕС в 2007 была с 22,284%, а в 2011 стала 20,053%, доля России была 3,169% — стала 3,021%, доля Беларуси была 0,159%, стала 0,18%.
  6. Процесс вступления Беларуси в Евразийский Союз уже запущен, но существуют немалые риски, что при этом многие положительные моменты будут ослаблены или вовсе устранены.
  7. Необходимо отметить, что относительно будущего Беларуси в ЕАС нет необходимой ясности. Отсутствует внятный, разделяемый сколь-нибудь значимой частью общества проект будущего. Создаваемые в настоящее время структуры союзного управления идейно пусты.
  8. С другой стороны, политическая и более тесная экономическая интеграция Беларуси и ЕС затруднена в том числе ситуацией в самом Евросоюзе, который испытывает болезни роста, и не рассматривает включение новых членов в ближайшей перспективе. Внутренние проблемы объединённой Европы, куда можно включить экономический кризис, внутриполитические трудности и опасную этнодемографическую обстановку, являются тревожными сигналами для её потенциальных членов.
  9. Евросоюз всегда проявлял и проявляет заинтересованность в глубоких контактах с Беларусью. Однако, налаживанию взаимодействия Беларуси и объединённой Европы совсем не помогает т.н. «борьба с белорусской диктатурой», которая стала фетишем для безответственных политических спекуляций во внутренней европейской политике. Она заменяет собой непростую, но конструктивную работу по определению вариантов сотрудничества, которые можно осуществить без выкручивания рук. Такая ситуация проявляет в том числе существование в европейском политическом дискурсе двойных или тройных политических стандартов. Что не может не вызывать недоумения с белорусской стороны.
  10. При этом, ЕС  в целом не предлагает Беларуси внятной модели будущего, кроме принятия системы ценностей, оптимистично называемых «демократическими» или «общечеловеческими». Об ограничениях и о глубоком кризисе самой этой реализованной в ЕС ценностной модели сказано достаточно много и в самой Европе. Закрывать глаза на эти обстоятельства – самоубийство прежде всего для самих европейцев.
  11. Руководство Республики так же находится в непростой ситуации, пытаясь сохранить внутреннюю устойчивость на пересечении интересов больших соседей с Запада и Востока. Однако увы, и в этом случае мы не можем констатировать, что государственная власть имеет чёткое видение того курса, которым Беларусь должна двигаться в сколь-нибудь далёкую перспективу. Поддержание политэкоэкономического баланса в стране тактическими мерами и ситуативными реакциями – опасный и ненадёжный путь.
  12. И именно поэтому, мы считаем важным относительно стратегического курса Беларуси. Мы считаем важным артикулировать и услышать аргументацию в пользу того или иного политического и экономического курса.разворачивать и поддерживать дискуссии
  13. При этом следует учитывать тот факт, что никакой однозначный выбор между ЕА и ЕАС, между Востоком и Западом,  который бы удовлетворил всех, в белорусском обществе невозможен. Форсирование какого-либо варианта вызовет обострение противостояния, и в конечном итоге представляется вредным для белорусского общества. С определённых позиций можно констатировать, что исключающий выбор в пользу того или иного варианта интеграции будет так же и для Европы, и для России повторением ошибок прошлого.
  14. Позиция проекта «Цитадель» по вопросу о стратегии действования Беларуси в данной ситуации состоит в следующем:
  15. Сами по себе, тенденции укрупнения экономических и политических блоков, рассматриваются как неизбежные и в общем положительные. Грамотная централизация, уравновешенная необходимой субсидиарностью, может стать преимуществом большого пространства – способностью решать масштабные задачи, большей устойчивостью к кризисным явлениям.
  16. Однако, это преимущество достижимо только в том случае, когда союз строится не только вокруг экономических мотивов, но и на твёрдом фундаменте общих далёких целей.
  17. Увы, складывается впечатление, что даже для чиновников высокого уровня, как в ЕС, так и в России, не очевиден тот факт, что одной экономической составляющей для осуществления интеграции такого масштаба категорически недостаточно. Устойчивый, спроецированный на десятилетия вперёд общий и жизнеспособный ценностный базис, часто рассматривается в качестве масс-медийной декорации для континентальных бизнес-проектов, а не как критически важная часть интеграционной архитектуры.
  18. Сверхэкономические, идейные скрепы общих целей и ценностей как раз и являются тем, что может удержать политическое единство как и ЕС и ЕАС тогда, когда экономические проблемы разрывают его на части. Другая альтернатива удержания единства, выживания союзов как целого – диктатура сильного, геополитическое и геоэкономическое насилие. Такое развитие событий повлечёт за собой устранение многого из того, что сейчас считается в Европе цивилизационными достижениями.
  19. Но ни на Востоке, ни на Западе мы пока не наблюдаем присутствия авторитета, способного к стратегическому целеполаганию, значимо выходящему за рамки цивилизационного кризиса, и предлагающего объёмное, связное решение для проблем, стоящих перед нашим общим континентальным домом.
  20. Для Беларуси, выбор между Востоком и Западом является возвращением в состояние внутренней разорванности, в которой она не раз пребывала за свою историю. Осознание деструктивности такой ситуации, толкает нас к другому выбору – к выбору в пользу сверхпроекта, проекта поистине континентального масштаба, превозходящего длительную оппозицию Европы и России, Запада и Востока. Данный проект, как идея, был уже не раз озвучен различными политическими деятелями в виде формулы «интеграции от Лиссабона до Владивостока».
  21. Но этот могущий быть привлекательным проект на данный момент не обеспечен ни объемлющей системой целей, ни качественной философией, способной учесть всё разнообразие социальных состояний в таком огромном пространстве. Без этого невозможно определить стратегию действия для членов такого союза.
  22. Находясь в исторически-обусловленной позиции посредника, Беларусь тем не менее может и должна превзойти её и выйти на политическую арену с предложениями сверх-уровня, с концепциями построения такого континентального пространственного порядка, который исключит очередное противостояние Запада и Востока, в котором Беларусь часто являлась ареной противоборства.
  23. Поэтому, проект «Цитадель» ставит одной из своих задач формирование нового дискурса – дискурса, выходящего за рамки привычных, но теряющих смысл понятий и категорий. В этом мы намерены взаимодействовать с теми европейскими, российскими, украинскими и другими мыслителями, которые осознают необходимость вдохнуть новые смыслы в понятия национальной идентичности и единства во многообразии.
  24. Мы также понимаем весь скепсис, который направлен на подобного рода теоретическое исследование и его цели, и в какой-то части разделяем опасения скептиков. Потому, считаем необходимым развивать по мере возможности не только интеллектуальные изыскания, но и практическую перспективу. Мы видим, что стоящие перед европейским пространством проблемы могут быть разрешены не в идеологических спорах или через политическое давление, а в совместных и долгосрочных проектах и программах развития, опирающихся на культуру, экономику, инновации.
  25. Проект «Цитадель» уже развивает и намерено далее расширять такие направления как локальная кластерная экономика; организация сотрудничества между Беларусью и соседями на уровне гражданского общества и неправительственных организаций; борьба с распространением наркотиков и наркоманией и в целом популяризация здорового образа жизни; издание философско-культурологического альманаха, способного стать местом общения мыслителей со всего континента.
  26. Данный круглый стол является попыткой начать диалог на тему «интеграции интеграций» и о месте Беларуси в настоящей ситуации. Мы предлагаем не только  констатировать проблемы, но и высказаться в конструктивном ключе о  вариантах их решения.
  27. Сторонникам того или иного интеграционного проекта, или иных вариантов развития предлагается аргументировать свой выбор, и предложить сколь-нибудь реалистичную стратегию поведения Беларуси в ситуации пересечения интеграций, исключая простые и неправильные экстремальные решения.

Добавить комментарий