О «сетевой» империи

datcanin: Ну нету в неосредневековой империи центра. Нету вертикали какой-то. Есть сложная сетевая структура разных элит и групп со своими интересами и идеями, которые конкурируют на едином политическом и экономическом поле, которые, кстати, для современного мира самое справедливое на сегодняшний момент.

Опять кибернетика, выросшая, как и другие науки из долгих наблюдений обобщений: нет «просто» сетевых структур. Если вы не видите центра, аттрактора, это не значит, что его нет, что процессы неуправляемы, что следующего уровня нет, а бог заснул или умер. Центр вынесен за пределы данного поля, за пределы видимости, за пределы осознания, может быть недостижим/непостижим для человека, но его организующее присутствие очевидно — для кибернернетически мыслящего.

Приведу любимый пример. Структуры нервных систем (расположены в порядке телеономического прогресса):
1. черви, кишечнополостные — диффузная (она же сетевая, нет нервного центра, «все равны»);
2. членистоногие — ганглионарная, несколько ЭКЗЕПЛЯРОВ нервных сгустков в важных частях тела (рот, анус);
3. млекопитающие — сложная иерархичная нескольких ТИПОВ нервных подсистем: соматическая, симпатическая, парасимпатиеская, метасимпатическая…

Червь не имеет выраженного внутреннего нервного регулятора, его тактические паттерны реагирования зашиты в генах, и у них весьма бедный инструментарий управления червячным телом: сжаться всем телом, разжаться всем телом. У млекопитающего паттернов на несколько порядков больше, и генокоду уже нужна мощная, многофункциональная, многосвободная и разнородная, но тоталитарно свзяная нервная система, чтобы иметь возможность реализовывать сложное тактическое поведение.

ЕС, в случае «сетевой структуры», находится на уровне развития червя. И это представляется вам «отражением сущности европейского проекта»?

Это один их проходных эволюционных этапом, достаточно низкий, этап накопления (нумер 2 в модели Пяти Достижений) когда, условно говоря, торговцы владеют рычагами управления, и, все из себя «равные», торгуются (производят энерго-, массо-, бабло- обмен) за формы и места. Это время производства и накопления впечатлений (недаром феноменологические споры и доктрины в таком расцвете), и время заворожённых зрителей. Но оно уже уходит. Вы наблюдаете закат этой Европы. Результат этого процесса известен, и он уже субстанционально очерчивается (нумер 3 — этап Упорядочивания).

Добавить комментарий