О русской недоимперии

datcanin: <Европейская имперская традиция> это сложный иерархический организм государственных субъектов, земель, автономных провинций и городов, традиционное переплетение суверенитетов и манифестация многоуровневой идентичности. В России никогда ничего подобного не было и быть не может, если она продолжит отрывать себя от Corpus Christianum, растратив впустую свой огромный потенциал и энергию на очередной убогий глупый проект, в то время как ее место в единой семье европейских народов и квазинародов под скипетром одного мистического Императора. У таких Империй нет временных ограничений, поскольку история для них отводит вечность, а не эпизод, вроде периферийной Российской империи или советской анти-империи.

Какова ширина этнического и географического спектра, которые данные империи покрывали и, то, с чем приходилось работать русской/российской?
Как плотно Рим, Австро-Венгрия и Священная Римская Империя работали с тюрками, алтайцами, кавказцами, финно-уграми или другими сильно остоящими в этническом отношении группами? Не просто успешно/неуспешно отбивались, а вступали в этногенез? Где у перечисленных есть внутренняя климатическая разбежка размаха Мурманск — Душанбе?

Русь/Россия — щит Европы от Азии, субъядро индоевропейцев, переваривающая такую дикую мощь, как алтайцы и тюрки.  Если бы не Россия, поглощающая все грязи и золоты Востока, этим бы пришлось заниматься тем же Габсбургам да Оттонам. Чтоб с них было, если бы монголы эффектно дошли до Ла-Манша, а не устали в местных болотах? Что было бы с их гламуром без русского щита? Флоренция и Генуя занималась бы ассимиляцией буйных татар, а не торговлей в уютненком Méditerranée, или изысками Ренессанса.

Наслаждающимся блеском Европы на Русь молиться нужно, т.к. именно она дала возможность Европе заниматься тем самым европейским развитием вместо болезненного этногенеза с вязким тюркским присутствием. Она послужила фильтром, впитавшим всё то, что могло перекосить Европу.

Добавить комментарий