О принципах новой экономики

Маргрит Кеннеди
«Деньги без процентов и инфляции. Как создать средство обмена, служащее каждому»
«С XII по XV век в Европе в ходу были деньги, которые называли брактеатами. Они выпускались городами, епископствами и отдельными феодалами. При этом они служили не только для обмена товаров и услуг, но и являлись средством взимания налогов. Тонкие золотые или серебряные деньги «обесценивались» один раз в год, то есть изымались из обращения и заменялись вновь отчеканенными. При этом они девальвировались на 25 %, эта часть удерживалась в качестве «сбора за чеканку» или «налога на чеканку».«

Ниже фантазии человека, в экономике сведущего исключительно с глубины птичьего помёта.

Чем более узко пространство (географическое, отраслевое, технологическое и пр.) обращения отдельной валюты, тем более они устойчивы перед финансовыми кризисами в остальных валютных зонах, тем лучше управляемость на выживание.
Чем более широко пространство обращения денег, тем меньше накладных расходов на кросс-пространственный обмен/оценивание, лучше управляемость на рост.

Для того, чтобы совместить эти два преимущества, требуется уйти от текущей валютной системы, как в той части, где существует одна-две глобальных currency board (бакс и евро), к которым привязаны все остальные (исключительно или к корзине), и в той части, где существуют национальные валюты с множественными курсами.

Требования к денежной системе:

  1. Обеспечивает возможность создания любого количества денежных пространств, необходимого для достижения достаточного уровня локальной/региональной выживаемости и оборачиваемости;
  2. Обеспечивает механизмы простого горизонтального сопряжения денежных систем для простой переброски ресурса;
  3. Реализует иерархичность для простого перемещения финансового ресурса на следующий организационный уровень (например, изъятие из поместного в национальный) и обратно;
  4. Минимизирует затраты на исчисление курсов;
  5. Опирется не на виртуальный, а на реальный экономический потенциал, имеющий экономическую массу и упругость (спекулятивное денежное пространство доллара ФРС может раздувать сколь угодно долго, тогда как, например, золотой стандарт или энерго-рубль этого сделать не позволят);
  6. Обеспечивает канал для коррекции параметров отдельной системы с высшего организационного уровня, и канал отрицательной обратной связи с нижних.
  7. Реализует механизм регулируемого неявного взимания налога. (Отрицательный процент?)
    Пользуешься деньгами — значит автоматически [и без затрат на формальности] платишь налог. Сама структура эмиссии и оборота предполагает регулируемое изъятие части финансового потенциала из экономического оборота. Глобальная долларовая система и есть такой пример. Или нет? Как такое реализовать в конструктивном имперском русле? Курс на безналоговую [локальную] экономику, где развёртывание и функционирование [малого/среднего] предприятия максимально упрощено.

Разговоры о «новом Средневековье и неофеодализме» — не случайные фантазии. Судя по всему, история сделала оборот. Феодализм — время [первичной] организации «свободных» племён в порядки, которые в перспективе стали империями. Мы проходим следующий виток этой цикличной эволюции, только вместо племён — потребители, «гражданское общество» и личные свободы. Брактеаты могли выпускаться каждым епископом и феодалом — более совершенный аналог этого принципа нужен и сейчас.

Добавить комментарий