О поисках смысла жизни

«Поиск смысла жизни», особенно в возвышенном пафосе в течении всей жизни — дикое занятие, трагическая слепота, возведённая в культуру.
Слово «смысл» туманит мозг. Вопрос о смысле — это вопрос о целях. Решается элементарно.

Ответ на него должен даваться в начальной школе; тогда, когда человек созревает, чтобы его задать. Точнее, ребёнок должен быть обучен методу видеть цели, сначала простому, и прежде всего свои. Взрослее становится — лучше и дальше видит, пользуется более мощными методами.

То же самое, как с ответом на вопрос «откуда беруться дети?». Как и про детей, ответ на вопрос о смысле жизни может включать много тонких моментов, которые человеку доводятся постепенно, если они ему нужны. Например, только спецам нужно вникать в биохимию беременности, и только спецам нужна конструктивно-кибернетическая картина личности и социума.

Простые и профанические ответы могут быть даны кому хошь, и кем хошь. Что обычно и видим. Качественные ответы нужно качественно вычислять и привязывать к ситуации. Это наука, инженерия целей.

О поисках смысла жизни: 6 комментариев

  1. Лев

    «Качественные ответы нужно качественно вычислять и привязывать к ситуации. Это наука, инженерия целей.»
    Дело в следующем.
    Если человек говорит о целях,наверное у него они есть.Если он говорит о способах достижения целей, подразумевается, что и их он имеет.Для себя,хотя бы.
    НО,даже имея собственные цели и предполагаемые(именно предполагаемые) способы достижения,говорить не о чем, пока цели не достигнуты подходящими способами.Ведь только реализация определяет достойность средств.
    А теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения человека, имеющего целью объяснить другим важность наличия цели и способов достижения таковых.Он находится,должен находиться на уровне, где все цели есть одно, как и способы достижения слиты в единое движение. Иначе, все его декларации- в лучшем случае благие пожелания,отрицание наличного бытия «вообще».
    Не будет никакой всеобщей, правильной для всех, науки инженерии целей,мир изменится снова и она станет безполезной.Цели единственны, и пути к ним тоже для каждого, единственно свои..

  2. Лев

    «Единое» или «не-единое» — это вопрос целесообразного различения. Вы запутались в абстрагировании. Все люди «разные», если вычислять их действительные координаты, но наличие двух рук, двух ног и головы делает их очень похожими форева энд форева.
    Вы говорите о некотором классе целей для соответствующего класса людей?
    А примером служит класс(множество,группа) двуруких,двуногих и головастых.Попробуйте чуть развернуть тему,и придётся признать, что для отдельного представителя класса, ценность общности целей всего класса, могут быть осознаны лишь при расширении его собственного осознания на весь этот класс.Что означает полнейшую бесполезность даных знаний для прочих,находящихвс внутри класса индивидов.Он их просто НЕ способен воспринять!
    И действительно,в уровнях абстракций запутаться легко.И не только мне..я тут давно,привык.

  3. Лев

    Давайте попробуем говорить не о «расширении осознания», а о масштабе управления..
    Вам виднее.Только я перестал понимать, как отсюда вытекает возможность «вычисления» качественных ответов,тем более если это ответы о смысле жизни..
    Попробую ещё раз:
    абстракция и есть то,предельно обобщённое,выделенное качество,суть огромного воспринимаемого потока информации, в самом простом свёрнутом виде.В котором НЕ существует частностей!Это и есть выход на следующий уровень восприятия,позволяющий видеть воспринимаемое как ЦЕЛОЕ.
    Но,проблема в том, что нельзя этот более высокий уровень понимания,абстрагирования, использовать на предыдущем,предметно-конкретном,где он просто НЕ существует!И наоборот,все частные понятия теряют смысл на уровне высшей абстракции.
    «Пути Господни неисповедимы»- это примерно о том же.И Цель мыслящего существа, превзойти конкретно-предметное мышление,в попытках постичь Всеобщее,Абсолют,Его..
    Наоборот неверно.Предметно-конкретные,конечные цели индивида или даже всего Рода, не имеют смысла в принципе на уровне высших абстракций..

Добавить комментарий