Речь идёт о завоевании будущего. Священная наступательная война, bellum sacrum offensivum – это право и возможность овладеть этим будущем, которые даны Небом тому, кто посмеет и сможет.

Речь идёт о понимании, обеспечивающем действие. Жизнь – строение из человеческих поступков. Жизнь рухнет однажды, если она состоит из действий, уложенных в безпорядке, даже если эти поступки по-отдельности хорошие. Поиск нужного жизненного порядка и есть философия.

Философия есть архитектура человеческого действования. Философия относится к человеческому поступку так же, как архитектура здания относится к укладке камня. Её законы – это правила построения из правильных деяний прочных и несломимых жизненных конструкций, опирающихся на запредельное и сверхчеловеческое. Такая философия действования отличается от философии созерцательности и чистой рассудительности, от интеллектуальных упражнений на высокие темы, из которых не следует существенных решений.

Философия Севера – это поиск новых форм существования малых и больших обществ в той неизведанной эпохе, куда мы неизбежно вступаем. Понимание, собирающее тысячелетний опыт наших предков в новые образы. Преодоление нежизнеспособной архаики и дегенеративной современности.

Телеономическая теория сознания – особый способ понимать человеческое сознание и его место в мире, в основании которого стоит понимание мира, как целеустремлённости и как управления. ТТС/ТК предоставляет средства управления самим пониманием и имеет техно-, когно- и социоинженерные приложения.

Проект «Цитадель» – организованная деятельность группы единомышленников, ставящих перед собой цели практического изменения окружающего мира: общества, в котором живём; государства, в котором живём, Республики Беларусь; цивилизации в которой живём — цивилизации Севера.


Мы вступаем в иную, очень опасную эпоху, для жизни в которой нужны воля и разум, т.е. прежде всего принципиально новая наука — наука об обществе и человеке, предполагающая создание новых дисциплин, нового понятийного аппарата, новых форм работы со значительными по объёму информпотоками и, естественно, новых форм организации рационального знания. Это — необходимое условие, чтобы как минимум сгруппироваться и уцелеть во время последней Большой (дикой) Охоты капиталистической эпохи, а там — дадут дух, опыт и случай — и победить.

Андрей Фурсов, «Конец постсоветской эпохи»