«Не быць скотам» — затянувшаяся классика

По поводу недавнего клипа Ляписа-Трубецкого «Не быць скотам» прокатились несколько мелких волн одобрения со стороны белорусской «революционной общественности», и в узкой компании даже вызрела небольшая дискуссия. Мысли из неё стоит обобщить.

Классики белорусской прозы и поэзии много сил потратили на создание [правдивого] образа беларуса. Забитый, несчастный, худой, и вообще — жизнь беларуса сплошной мистический ноктюрн. Таким он виделся им столетие назад. И, конечно, внушал грусть и печаль, как и всем, кто касался этой части белорусской литературы. Купала из этой тоски отчаянно звал белорусов «людьми звацца».

100 лет прошли.

Пафос ляписов и благородный порыв Михалка, ломанувшегося в публичные пикировки с властью, заслуживают своего уважения. Но идеологически, «не быць скотам» сам собой отсылает к состоянию «скот, пытающийся превзойти себя». Со времён «хто там iдзе» прошли несколько войн, тотальный ликбез, индустриализация и прочие сталинские упражнения, членство в ООН, «сборочный цех Союза», независимость, а также стабильность с процветанием под Руководством. За 100 лет ничего не изменилось в состоянии «скота, пытающегося превзойти себя»?

Не верю.

Я вижу здесь других людей, для которых «не быць скотам», по факту — призыв вида «давайте уже не писаться в штаны». Он скорее оскорбителен, чем вдохновляющ. Что это за «великая» задача и достижение такое — «не быць скотам», которую безусые белорусские чегевары, влед за гордым песняром, уже готовы начертать на знамёнах и, конечно, вынести в очередной раз на св.Площу? В какое сравнение они идут с призывами хотя бы «Беларусь от моря до моря», не говоря уже о фантастичном (или нет?) «беларускi сцяг на Марсе»?

Детский сад и ясли. Ясли нельзя прогулять, но, судя по наблюдениям за лозунгами, всё ещё блуждающими в белорусской ментальности на фоне настоящих людей, белорусы бояться принять тот факт, что ясли закончились. Как и тот факт, что для того, чтобы «людзмi звацца» не нужно топать каблуками на площадях. Всё что нужно — это не канючить «дзе маi $500» и «ганьба», а принять полную ответственность за свою жизнь, жизнь семьи и рода, за судьбу Беларуси. Политическая ориентация значения не имеет. Белорусы уже могут больше, и должны сделать больше.

По факту задачу «не быць скотам»  беларусы переросли. Кто так и не смог перерасти «сваю крыўду», так это скорее часть интеллигенции, которая делает на этой крыўдзе и символический, и вполне материальный капитал. Этому способствуют и жалостливые, но богатенькие европейцы, которым вполне удобно отслюнявливать «скоту» на «не быць» и отчитываться о «развитии демократии» в регионе. Власть, впрочем, организовала горячее питание для другого крыла нашей интеллигенции — там производится низкокачественный лубок «застабильность».

Не быть скотам — значит иметь цели и задачи выше, чем у [высокосоциализированного] животного. Современный мир прекрасен — он бросает жестокие вызовы такого порядка, что в противодействии им можно выстроить не то что национальное самосознание, а целую культурную эпоху. Развёрнутые через континент, переламывающиеся на Беларуси геополитические вектора; один из эпицентров цивилизационного противостояния; последний узел для одной империи; несбывшийся «восточный партнёр» для другой; точка старта для Третьей. Какое здесь может быть ещё нытьё про «не быть скотам»? Сколько лет ещё белорусы будут сидеть в этих мокрых памперсах?

Купалу и Коласа с их угрюмой белорусскостью ещё должен кто-то преодолеть. Они должны остаться протобелорусами, наследием мрачного «мистического ноктюрна», а не культурным кодом, определяющим дальнейшую траекторию нации. Это мог бы сделать и Михалок, если бы бросил уже наконец небыцьскотам.

«Не быць скотам» — затянувшаяся классика: 7 комментариев

  1. Кирилл

    Михалок прав, нужно поступательное движение step-by-step, сначала «не быть скотам» затем следующий шаг. А не пытаться подпрыгивать с первого этажа на десятый.
    Двигаться и мечтать разные вещи.

      1. underwerse

        Если «не быть скотам» Купалы-Михалка это по твоей оценке ясли, тогда надо полагать университетский уровень в твоем понимании, за который ты радеешь — эт чтото вроде «быть homo-antigraviton(оm!)».

        Но дело в том, что Купала со своим «мистическим ноктюрмом», не стал соревноваться с мыслителями в усложнении истин, а решил представить первоосновы как поэт по своему, типа «свет — это отсутствие тьмы», «зло — это отсутствие добра», «быть человеком — не быть скотам».

        По мне так это за рамками шкалы оценок ясли-университет. Правда до этого тебе еще нужно расти.)

Добавить комментарий