Мужская и женская философия

Две философии, о которых я недавно говорил, всё же различаются как женская и мужская.

Если женщине долго разъяснять какую-либо логическую схему, у нее начинает расти агрессия.  В чем особенность женского интеллекта? Женский интеллект не предназначен для борьбы за ресурсы. Потому что женщина –  сама ресурс,  за который ведется борьба.

Словарная потребность женщин выше мужской в четыре раза. Если женщина на равных пытается общаться с мужчиной, мужчина будет раздражен. Женщина общается больше с женщинами. Молодые мужчины обычно не возражают против разговоров с женщиной,  имеющих смыслом проявления груминга*. Слова в таких разговорах обычно смысла не имеют, имеет смысл выражение отношения. Взрослые мужчины выдерживают такие разговоры очень непродолжительное время.

С.Морозов, «Секс и ранг».

Вот оказывается почему я плохо выношу философские беседы на отвлечённые темы. Слишком в них много лишних слов — слов, необеспечивающих действие или ненужных для принятия решения. Созерцательная философия – это философия расчёсывающих друг друга женщин. Она может продолжаться бесконечно, никогда не превращаясь в поступок. Философия действования – это мужская философия, предназначенная для организации борьбы за ресурсы.

Слова у говорящих женщин скорее  являются шиной для передечи эмоций, чем шиной для передачи смысла. В женской болтовне часто сложно найти смысл – и его не нужно искать, достаточно отслеживать эмоциональную составляющую. Мужчина сломает себе мозг, разбирая женские умопостроения, но запросто может влять на их общую канву, возвращая ей эмоциональность. Между собой женщины могут долго обмениваться отношениями (например, по телефону), вкладывая в них минимум смысла, и как факт «взаимного расчёсывания», акт социализации, это будет иметь свою ценность.

Созерцательная философия поднялась выше. В её потоке смысл передаётся, но через этот смысл не передаётся управления. В философском дискурсе можно различать логику, зачастую весьма стройную. Семантики могут быть связаны корректно и элегантно. Но это лишь красивый женский голос созерцательной философии. Попытка вынести из такого философского построения когнитивную эссенцию, нужную для принятия решения скорее всего закончится безрезультатно. Эти смыслы слишком высоки для нашего понимания? Кажется, я это уже слышал: «Ты же меня совсем не понимаешь!»

Созерцательные философы, как и женщины, биологически не предрасположены к войне. Именно потому, безполезно искать в их речах полезные для победы принципы. Чувствуя симпатию к некоторым из них, можно обмениваться репликами, порасчёсывать их разум, и они с радостью ответят – но для того, кто занят войной, это скучно и утомительно. За то они быстро находят друг друга, по особой манере выражать мысли, так же как женщины быстро могут обнаружить партнёршу на поболтать по интонациям голоса. Вдохновлённые поэты, способные расчесать чувства или разум – вот частая компания и для первых, и для вторых.

Молодые мужчины могут западать на эти дискурсивные красоты – до тех пор, пока не приходится действительно бороться за ресурсы, используя интеллект. Тогда оказывается, что вся эта интеллектуальная катавасия потребляет больше энергии, чем может отдать. С таким КПД врагов не победить, и философия уходит прямиком в ведро. А то и вовсе оказывается дегенеративной – западающие на такую вымирают, интеллектуально или физически, просто по факту неспособности организоваться свою деятельность в соответствии со своими принципами.

Многие из созерцательных философов безплодны, и их даже невозможно оплодотворить – они так привыкли к всезаменяющим нежностям, что введение чего-то живого и нерезинового в их организм, или даже угроза такового, что они остро чувствуют, вызывает настороженность до паники. Попытка вывести разговор на построение управления воспринимается так же, как воспринимается женщинами попытка проанализировать их утверждения: «Ты меня не любишь!», сие есть грубость и безтактность. Созерцающие смотрят на тебя, как на хама, неспособного оценить красоту и нарушающего свободный полёт мысли. Хотя, некоторых «философствующих молотом» они могут и любить – но только из далека, и лучше посмертно, когда угроза контакта миновала.

И да – созерцательные философы, как самки саванны, сами есть ресурс, за который ведётся борьба. Всё же, интеллектуальный реактор работает, пусть даже с малым КПД, и его нужно заряжать. Лучше это сделаем мы и наши, чем они и ненаши. Самим этим философам зачастую всё равно, чьи идеи вынашивать – спрашивать их на этот счёт малополезно, но учитывать настроения приходится.

* Груминг – часть биосоциального поведения, расчёсывание партнёра у обезьян; у людей добавляются социальные заместители: ублажение разного рода, знаки особого внимания, лесть.

Мужская и женская философия: 14 комментариев

  1. Ina

    этасамае. как будете за самками по саванне гоняться не вытаптывайте банановые рощи пожалуйста. гибонам надо ж что-то есть.

  2. Eagle7

    Ina, раз уж Вы поднялись на высшую ступень, предложите свой, сугубо научный метод, которого так не хватает в статье. И предоставьте аргументы, почему упрощения не допустимы, почему это все показательно, почему научный метод рядом не стоял? Или мне, примитивной и упрощенной, для достижения глубины поискать ответы у Роберта А. Джонсона и Юнга? Хотелось бы все же услышать их от Вас.

Добавить комментарий