Лоботомия для белорусов

Национал-диверсанты опять на марше. Вчера был идентифицирован агент китайско-российской олигархии, готовый поддержать распродажу средств национального выживания, а сегодня [info]guralyuk навёл на интервью А.Е.Тараса, где тот срывает покровы с партизанской истории Беларуси, попутно то ли по недомыслию, то ли по злому умыслу оглашая дикие вещи:

«Мы считаем, что все 70 лет советской власти надо вычеркнуть из памяти. Забыть навсегда колхозы и совхозы, строительство заводов и фабрик, социалистическое соревнование и ударный труд, «непобедимую Красную Армию» и «доблестных советских чекистов». Ничего этого нашему народу не надо было. Наши деды и прадеды жили на хуторах и в маленьких деревнях, обрабатывали свою собственную землю и меньше всего хотели ишачить на большевиков за трудодни или за «переходящую» красную тряпку.»

Я могу понять градус ненависти к России и русским, который движет многими местными националистами. Это нормальное течение подросткового периода самоидентификации, когда своих жизненных целей, кроме как быть независимым от родителей, ещё особо не появилось, когда ничего значимого в жизни ещё не сделано, но личность требует самостоятельности и уважения к себе, как к равному и значимому. Родители, несоменно, всю его долгую жизнь угнетали бедное дитя, заставляли убирать комнату за трудодни, не пускали в гулять в европы, не разрешали спать до Второго Пришествия, иногда били по заднице. Эти ужасы — основные впечатления, которые в данный период стоят перед глазами.

Когда я говорю про «детей» я ничуть не собираюсь кого-то унизить, и это относится не столько к личностям, сколько к некоторой фазе национального дискурса. Более чем они сами, своим невыдержаным поведением и фееричными глупостями, борцов за «историческую правду» никто пока не унижает.

«Я — уже не вы, я не буду вам подчиняться!» говорит дитё. «Мы — не русские, нам не нужна ваша империя!» — говорят националисты. Это правильно. Мир так устроен: кто-то стареет, кто-то подрастает. «Взрослые» немцы и англичане не голосят про «угнетение» и не празднуют «независимостей». Празднуют независимость от них. Независимость и сочувствие — это ценность подростка; ценность взрослого — личная сила, способность управлять миром и влиять на остальных, заставлять их считаться со своей волей, а не внушать жалость по поводу жалкого замученного положения; способность изумлять и превозходить. Ценность опытного — знание, трезвость, отрешённость от мимолётного чувства и суетливого действования в пользу далёкого видения и глубокого понимания.

Но авторитет, если он устойчив, должен устанавливаться и подтверждаться не воплями и заклинаниями, а действительными свершениями. Это справедливо как для «взрослых», так и для «подрастающих» социумов. В пространстве Севера накопилось много старых форм, которые требуют переработки, замены чем-то более совершенным и сильным. Кто сказал, что это будет просто и приятно?

Несмотря на все эти бурлящие ненависти, я приветствую тот факт, что беларусы растут. Пылкие чувства пройдут, и должны появиться возмужавшие, трезвые люди, которым уже будет без надобности раздувать мутный пузырь ужасов «москальской оккупации», или требовать «отдайте нам нашу Вильню». Должны появиться националисты, которые не «живут на хуторах», всё ещё вместе с прадедами (как они их себе представляют), а живут в штормящей современности, и, главное — в будущем, которое будет сильно отличаться от всего, что мы знаем.

Большой Север нуждается в новых опорах. Почему Беларусь не может стать одной из них? Может. Должна. Не очередным хутором посреди Европы, где заперлись вольные пасечники, к чему тянут многие национал-экстремисты; не либерал-штамповкой, которую на каком-то основании приняли за «европейские ценности», и что форсируют местные романтичные западоиды; не вечным островком СССР, на что расчитывают забаррикадироваавшиеся в лубке «триединства» товарищи. Есть другие пути, они должны быть найдены, и они будут найдены в любом случае, если тут сохранится хоть какая-то цивилизацинная активность.

Но управлять будущим — значит управлять целями движения. Кто правильнее упорядочивает цели, кто грамотнее подходит к выбору средств достижения — тот и победит. Хуторские идеалы были и будут всегда, они выживают. Но они не побеждают, и никогда не победят, хотя могут быть использованы в качестве инструмента диверсии — именно для того, чтобы кто-то не победил.

После коммунистического идеологического пресса из изжёванных лозунгов, который осуществляла вертикать советской власти, 20 лет назад пришла пора привалить массовое сознание либеральными и националистическими словосочетаниями. Крах СССР не в последнюю часть связано именно с тем фактом, что советские идеологи не были способны качественно, без недомолвок, подтасовок, вранья и штампов разговаривать с народом о сложных вопросах и истории, и будущего. То же самое сейчас происходит и с либеральными, и с националистическими кругами. Крикуны, подлецы, лжецы, дураки или просто истерички в угоду собственной сиюминутной выгоде или под влиянием опьяняющей эмоциональности каждый раз говорят одни и те же фразы: «народу не нужно тёмное буржуазное прошлое»,»народу не нужно тёмное советское прошлое», «народу не нужно тёмное недемократическое прошлое». Одних крикунов потом сменяют следующие, с аналогичными катастрофическими для общества последствиями.

Что, как не безсилие перед невозможностью принять и учесть этот опыт, толкает человека на заявления вида «все 70 лет советской власти надо вычеркнуть из памяти»? Ещё одна лоботомия, опять из лучших побуждений? Те же большевистские методы, только под националистическим соусом? Возможно, А.Е.Тарас пережил большевистскую идеологию, но не большевистские методы.
Даже если принять, что советский период для Беларуси — сплошной ужас и ошибка (что, несомненно, глупость), то и ужас и ошибки рождают опыт, много более важный, чем опыт сытого или праздного времяпрепровождения, что для многих является предельной ценностью. Болезненный опыт безусловно важен для того, чтобы не повторять эти ошибки в будущем. Обрезание памяти — это разве не диверсия против собственного народа, не обречение его на повторение круга за кругом?

Разве не диверсия против будущего беларусов и не унижение заявлять, что хуторянские идеалы — это предельная необходимость белорусов, и им «больше ничего не нужно»? Не нужно было П.Климуку становиться советским космонавтом, сидел бы крапиву рвал у забора; не нужно было А.Громыко становится министром иностранных дел СССР и председателем президиума Верховного Совета — гэта здрада, ходил бы лучше за канём.

Ещё раз повторю: поиск злобных врагов в соседнем дворе, чем увлечена часть националистов — забава опасная, но вырабатывает полезные качества, перед тем, как покажется настоящий враг. Накачивать себя страшилками вида «они там все уроды, сволочи и финно-угры, они наш Смоленск отобрали» — ещё куда ни шло, надо как-то поддерживать боевой дух для драки, даже за счёт надувных шариков. Но если говорить о долговременном национальном строительстве в рамках большого цивилизационного пространства, большая часть всех этих обличений-разоблачений — есть мусор исторический и идеологический, путь которого будет аналогичен пути учебников по истории КПСС, даже если кто-то где-то свято верит в нежные идеалы коммунизма или огородного национализма.

Лоботомия для белорусов: 4 комментария

  1. Светлана

    » Нравится – не нравится, но это правда. Так было. Не нравится в основном тем, кто, несмотря на паспорт гражданина РБ, до сих пор отождествляет себя не с Беларусью, не с ее историей, а с Советским Союзом, советской историей, для кого советский режим, бесчеловечный режим коммунистов – родной. Вот им неприятно.
    А для нас (автора, редактора, издателя) советский режим – вражеский. Время советской власти, по нашему твердому убеждению, основанному на знании фактов – это 70 лет систематического уничтожения нашего народа, нашей культуры, нашей истории. А в философском смысле – это путь в тупик мировой цивилизации». – Почему правда так раздражает людей? Или нет… москалей?!

  2. Ангельские Глазки

    Cветик, гэта — больш чым праўда!!! Подлыя камунякі, скарыстаўшыся дапамогай беларусаў, нават правялі першы з’езд сваёй д’ябальскай партыі ў Мінску. Знайсці б нашчадкаў гэтых мінскіх гадаў, бо комса прымушала мяне ўступаць у іхняй камсамол і ганяла на ўборку морквы і бульбы!!! Давай аб’яднаем намаганні? !!!
    Знойдзем нашчадкаў гэтых гадаў і прад’явім ім!!! Гэта толькі ў Сталіна сын не адказваў за бацьку, але мы ж не будзем капіяваць тырана. Не, мы — за няўхільнасць пакарання!!! Чаму праўнукі і прапраўнукі гэтых жывёл павінны жыраваць, калі іх прашчуры знішчалі беларускую нацыю? Усіх нашчадкаў камунякі вышлем да маскалёў — у Сібір!!! Як бы іх знайсці?
    Колькасць гэтай крывавай РСДРП ў 1918 годзе — 350000. Доля беларусаў у Расійскай Імперыі -4.3%, значыць у 1918 годзе, калі яны пачалі крывавай грамадзянскай вайны, мінімум 15000 нібыта беларусаў былі ініцыятарамі ўсіх нашых няшчасцяў, а яшчэ ўсялякія ЭС-Эры, БСГ, Бунд … Але ў іх жа дзеці былі. Дзеці, якія праз 10 гадоў ужо пілі кровушку народную! Прыкладна па 5 дзяцей у кожнага сацыяліста (хоць было і 10 дзяцей). Разам: 75250 РСДРП-эшных «дзетак». З 1918 г. з’явіліся на свет 4 пакаленняў тых крывасмокаў. Лічым: першае пакаленне — 301000 (па 4 дзіцяці), другое-903000 (па 3 дзіцяці), трэцяе-2790000 (па 3), чацвёртае -8127000 (па 3). Гэта нашчадкі удзельнікаў Грамадзянскай 1918 і толькі РСДРП, а калі ўзяць 1921, калі РСДРП распухла да 730000 …. Нічога не разумею … Цяпер у Беларусі 9490000 чалавек. Гэта чаго ж, усе сучасныя беларусы нашчадкі душагубаў???
    Свецік, я не зразумеў, і ты таксама??? То-то падазроным здалося, што ты «аўтар, рэдактар, выдавец», але не «даярка» і ручкі ў цябе беленькія і гноем ад цябе не пахне, хоць так добра пішаш: «Нашы дзяды і прадзеды жылі на хутарах і ў маленькіх вёсках , апрацоўвалі сваю ўласную зямлю і менш за ўсё хацелі ишачить на бальшавікоў за працадні або за «пераходную» чырвоную анучу »
    Дык вось, як выглядае хітры, разумны, добра заканспіраваны вораг!!! Пярэкрут і крывадушнік!!! З 9 да 18 ён (яна) патрыёт і ненавідзіць маскалёў, а ўвечары перагортвае пажоўклыя фоткі прадзеда у скуранцы і з маўзерам ….

    Нікому нельга верыць (((

  3. Eagle7

    Все это хорошо, и эмоциональный накал, и «за правду горой», дорогие девушки, Светик и Ангельские Глазки. Только в статье было, скажем, слегка, чуток не об этом. Вы чуть — чуть, в полградусика отклонились от основного посыла.
    Егор, статья отличная! «Ходить и ходить по граблям» и не замечать, что это одни и те же, видимо, присуще очень многим индивидам, вопрос, когда они это заметят.

Добавить комментарий