К вопросу о целесообразной идентификации

datcanin здесь: «раздробленнасць ідэнтыфікацыі» — гэта ўжо з вобласьці псыхіятрыі нешта, а не ідэнтычнасьці…

Идентификация была монолитной разве что в первобытных и племенных обществах. На данный момент, личность живёт на пересечении десятков частных идентификаций. Задача стоит в том, чтобы совместить их в рамках индивидуума без потери стабильности психики и без потери социумом управляемости индивидом. Лекарство простое — превратить хаотический и противоречивый идентификационный ряд в телеономическую, целеориентированную иерархию идентичностей.

Тривиальный пример непротиворечивой иерархии идентчностей: «Я — минчанин; я — беларус; я — европеец; я — человек Расы».

В связи с тем, что мы давно живём на пересечении множества тривиальных идентичностей, зачастую конфликтующих, например «я — балт» но «я — беларус», что рождает сложные компромиссные формы а-ля «я — ославяненный балт» и пр. С необходимостью принятия человеком непротиворечивой идентификации связана борьба за имена: «мы — триединый русский народ!», «нет, мы — литвины!», «нет, мы — европейцы!», «Вильня — не литовский, а белорусский город!» и пр.

Это происходит из-за того, что непротиворечивость идентификации связывают исключительно с единственностью принимаемого/налагаемого этнонима или прочего -нима, а порядок «единственности» предполагает исключение всех остальных имён. Эта манера мыслить называется «редукционизм» и берёт начало из аристотелевой логики, где «истина» в том, что «А не равно не-А», а поиск «истины» имеет смысл. Для людей со сравнительно слабыми интеллектуальными возможностями, и для простого мира, каким он был ещё несколько сотен лет назад, такая простота работает удовлетворительно в большинстве случаем. Наше время требует других подходов.

Решение задачи — в изменении механики самого паттерна идентификации, а не просто в «правильном» переодевании меток, или диковатом скрещивании бульдога с носорогом.

Метод выхода из ступора, по крайней мере, на уровне проектирования идентификаций, на методологическом заключается в позднем и явно-целесообразном связывании идентификационных меток с характеристическими комплексами моментов поведения. Это вкратце значит, что во-первых, артикуляция наложения метки являет собой процесс управления сознанием слушателя. Во-вторых, что связывание места, личности, группы людей и прочего с идентифицирующей меткой происходит тогда и так, и только тогда и так, когда и как того требуют текущая ситуация и цели, в рамках которого ситуация изменяется ответственным оператором.

Добавить комментарий