Четыре родины

У Гийома Фая:

«Возможен один путь, путь трёхэтажной родины:
1. Региональная малая родина.
2. Гражданство исторической страны.
3. Общее этническое и историческое гражданство, охватывающее весь наш континент.»

Единственным недостатком этой структуры можно назвать не достаточно внятно артикулированную системность: чем обусловлена такая иерархия масштабов? Попробую развить мысль, используя инструменты варновой механики.

Для этого имеет смысл применить трёхчастное деление спектра поведенческих комплексов, три области человеческого сознания, различаемых в антропологической модели Философии Действования:

1.       Открытый снизу интервал биологических, физиологических, животных движений;

2.       Интервал эксплуатации восприятия, эмоциональность, становление саморефлексии (строительство эго) и связанной с этим социализации;

3.       Открытый сверху интервал, включающий рациональную деятельность, высшую рефлексию и работу ещё более высших контуров, часто означаемых как «дух».

Накладывая территориальные обстоятельства человеческого существования, действия, необходимость и намерения, которые связаны с землёй, имеем:

1.       «Малая родина» — пространство физического контакта. Местность, с которой существует плотная резонансная связь, появившаяся в силу длительного контакта с этой территорией, особенно в условиях интенсивного энергообмена.
Например: «родина» появляется во время детства, когда человек особенно открыто впитывает окружающее, или во время неких длительных, эмоционально и деятельно насыщенных событий последующей жизни в другом месте, где человек обретает «вторую родину».
Малая родина имеет радиус, пропорциональный физическим кондициям человека, условно – пространство, границу которого он может достичь за день пешком. Т.е. она ограничена окружностью, где его ежедневный, постоянный жизненный ритм наиболее плотен, где более всего присутствует его тело.

2.       «Средняя родина» — пространство опосредованного, эмоционального и социального контакта. Принимая на себя роль в обществе, человек попадает в социальные взаимодействия некоторого масштаба. Чаще всего, наиболее насыщенная его социальная жизнь – рабочий коллектив. До того времени, как государство взяло на себя роль главного регулятора социализации граждан, «средней родиной» была территория, которую контролировало племя, этнос, а скорее — социальная структура, в которую человек вписан и в которой его социальная жизнь наиболее насыщена. На данный момент «средняя родина» почти совпадает с государством и гражданством. Исключение составляют империи, которые полиэтничны по определению.

3.       «Великая родина» — пространство рационального и духовного контакта. Место, где намерения и мировоззрение человека могут понять или понять ближе чем где либо ещё. Империя может стать такой родиной, если её граждане обретают единую цель и обусловленный ею единый способ смотреть на мир. Расовая граница часто совпадает с границей «великой родины», т.к. там же пролегает водораздел между контрастными мировоззренческими мирами. Близкие этносы, при всех различиях, имеют много общих мировоззренческих черт, что делает их «средние родины» частями одной общей «великой».
Территория «великой родины» — это территория, где живут близкие по духу люди, с которыми может существовать и существует некая общность работы при всех различиях в нормах социализации и этнокультурной дистанции.

Так же, следует сказать и о Родине с большой буквы, чья территориальность неоднозначна, и часто выходит за рамки всякой географии.

Внетерриториальная «Родина» — это пространство, где действует, живёт, побеждает и превозходит Род. Философия Действования определяет Род как некоторую окрестность любого типа, внутри которой находится нечто важное для человеческой жизни, становления и превозхождения, начиная с людей, но не ограничиваясь ими.

Ты сам – нулевая родовая окрестность.

Все, кто находится с тобой в прямой [физической] генетической связи, самые близкие родственники, образуют первую родовую окрестность. Так же, сюда могут попадать люди, с которыми восстановилась настолько сильная эмоциональная связь, которая конкурирует по мощности с генетической, «братья по борьбе».

Те, кого ты любишь, с кем связаны впечатления от жизни, от которых зависит твоё эмоциональное состояние – вторая окрестность.

Те, с кем ты достигаешь больших жизненных целей, с кем связано твоё надличностное существование, поиск духа, входят в третью родовую окрестность.

Фактическая величина каждой родовой окрестности, Родины, зависит от масштаба самого человека, от его способности к действованию и способности осознавать свою причастность к миру. Так и размер трёх родин масштабируется в соответствии с интенсивностью фактической жизненной работы, и развития сознания.

Таким образом, каждая из трёх частных родин определяет некоторую связную область человеческой деятельности: малая родина – физическое выживание; средняя родина – социализация, обретение эго-личности и места в иерархии (карьера); великая родина – место сверхличностного усилия сверхчеловеческого действия.

Четыре родины: 1 комментарий

  1. Уведомление: Три этажа власти | Философия действования и расовая философия

Добавить комментарий